В Меленках расчищают русло реки Унжа, которая регулярно подтапливает жилые дома

На расчистку русла реки в Меленковском районе Владимирской области затратят 20,5 миллионов рублей, работы окончатся в следующем году
Новости Автор: 16 августа 2020, 09:10 5 3260

С 2012 года Владимирская область входит в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса РФ до 2020 года», которая позволяет за счет проведения работ в руслах рек в районах уменьшить зоны подтопления.

Так, несколько лет назад в Гороховце провели работы по расчистке русла и дноуглубления речки Ключевая. А в 2020 году ведётся расчистка реки Унжа в черте города Меленки, завершить работы планируется в 2021 году.

Общий объем финансирования очистки Унжи составил 20,5 миллионов рублей. Отмечается, что вероятный предотвращаемый ущерб от негативного воздействия ее вод при затоплении составил бы более 744 миллиона рублей, то есть, в 36 раз больше.

Прогресс в проведении работ отметил и депутат Госдумы РФ Игорь Игошин, который недавно побывал на месте проведения очистки. Игошин выразил уверенность, что работы идут по графику и уже в следующем году Унжа обретет свою первозданную чистоту и красоту.

PHOTO-2020-08-14-11-06-51.jpg

В планах - восстановление и реабилитация реки Колпь, что в Селивановском районе, на это планируется потратить около 130 миллионов рублей.

Напомним, река Унжа в Меленковском районе часто выходит из берегов и подтапливает огороды и дома местных жителей. Например, в мае 2016 года после обильных осадков в Меленках случился серьезный потоп в частном секторе – река затопила 3 дома и 19 огородов. В 2018 году талая вода залила трассу и подтопила огороды с домовладениями в селе Войново близ реки Унжа.

Кстати, в конце 2015 года депутаты областного ЗакСобрания в разряде трат на 2016 год обсуждали разработку проектно-сметной документации по очистке реки Унжа в черте города Меленки, а также саму расчистку русла реки в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Владимирской области на 2014-2020 годы». Позже сообщалось, что на расчистку русла Унжи нашлись средства и в федеральном бюджете – совокупно на чистку меленковской реки, а также реки Серая в Александрове выделили 45 миллионов рублей до 2021 года.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.