В модернизацию аэротенков для биологической очистки сточных вод «Владимирводоканал» вложил больше 30 млн рублей

Во Владимире завершили модернизацию очистных сооружений в районе ТЭЦ – это позволит очищать канализационные стоки до показателей рыбохозяйственных водоемов
Новости Автор: 14 Ноября, 13:18 3 1491

«Владимирводоканал» закончил масштабную реконструкцию третьего аэротенка на комплексе очистных сооружений в районе ТЭЦ. Аэротенк – это специальный резервуар, где проходит одна из стадий очистки канализационных стоков.

Сначала сточные воды проходят стадию механической очистки: отсеивается крупный мусор, затем вода попадет на фильтрацию в песколовки, а затем попадает в первичный отстойник, где собирают ил и жировую пленку.

И только после этого «осветленная» вода попадает в аэротенки для биологической очистки. В резервуарах 6 метров глубиной и 100 метров длиной происходит очистка воды при помощи микроорганизмов: в процессе биоценоза вода становится практически очищенной и приближенной по показателям к речной воде. По подсчетам специалистов компании, в процессе биологической очистки участвует до 32 видов различных микроорганизмов.

После аэротенков очищенная вода поступает во вторичные отстойники, а перед тем, как сточная вода попадает обратно в реку Клязьму, происходит обеззараживание болезнетворных микробов в контактных отстойниках.

002.jpg фото пресс-службы администрации г.Владимира
003.jpg
004.jpg

Год назад реконструкция аэротенка №3 на очистных сооружениях шла полным ходом: водоканал проводил модернизацию оборудования, после которой можно будет проводить глубокую очистку сточных вод и удалять азот, нитраты и фосфор до нормативных показателей. По оценкам специалистов, это позволит улучшить очистку в десятки раз - до норм, предусмотренных для водоемов рыбо-хозяйственного назначения.

Оборудование обошлось муниципальному водоканалу в сумму, превышающую 30 млн рублей - в рамках инвестиционной программы. Работы планировали завершить еще весной 2019 года, но об окончании работ заявлено только сейчас.

«После завершения работ на городских очистных сооружениях внедрена система глубокого удаления азота методами нитриденитрификации и одновременного биологического удаления фосфора с модернизацией энергетически воздуходонного оборудования.

В составе технических решений была, в частности, предусмотрена организация современных зон аэрации и перемешивания с компьютерным моделированием чередования и объемов. Устаревшую трубчатую систему аэрации заменили на современную - на базе мембранных дисковых аэраторов. Дополнительно установлен насос нитратного рецикла, мешалки в бескислородных зонах и струегасящие перегородки», - сообщает технические подробности администрация столицы Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате