В подсобке Суздальской больницы нашли «кладбище» опасных ртутных ламп

Районная больница Владимирской области будет оштрафована за накопление отработанных ртутных ламп. В прокуратуре говорят, что опасные отходы копят «бедные» бюджетные учреждения — школы и больницы. Утилизировать старые светильники бесплатно нельзя
Новости Автор: 27 февраля, 10:30 1758
фото пресс-службы прокуратуры Владимирской области

В Суздале прокурором пресечены нарушения при накоплении и хранении опасных отходов — ртутных ламп. Как установил надзорный орган, в Суздальской районной больнице не заключен договор со специализированной организацией на утилизацию отходов 1 класса опасности.

Отработанные ртутные лампы копились и хранились в одном из подсобных помещений государственной клиники - бывшие в употреблении светильники лежали навалом, вне герметичной упаковки, часть ртутных ламп была повреждена.

Главврачу медицинского учреждения было внесено представление, которое признано обоснованным - виновное должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности, а отработанные люминесцентные лампы утилизировали.

JfMxmlOWChg.jpg
9B6bw2R8bYg.jpg

Тем не менее, в отношении ответственного лица возбуждено дело о несоблюдении требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении обезвреживании отходов производства и потребления (ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ).

Штраф по данной статье Административного Кодекса РФ - для граждан от 2 до 3 тысяч рублей; для должностных лиц - от 10 до 30 тысяч; для организаций - от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Напомним, несколько лет назад за хранение отработанных ртутных ламп на общем хозяйственном складе на 100 тысяч рублей оштрафовали Кольчугинскую центральную районную больницу, тогда протокол был составлен на организацию.

В прокуратуре Владимирской области пояснили Зебра ТВ, что «кладбищами» опасных светильников регулярно грешат небогатые бюджетные учреждения - больницы и школы, где до сих пор используются ртутные лампы; те, кто побогаче, давно сменил светильники на светодиодные и другие более современные. На утилизацию бывших в употреблении ртутных ламп требуются деньги, которых у бюджетных организаций чаще всего не хватает. Как и времени, чтобы вовремя вспомнить о необходимости утилизировать лапы так, как это требует законодательство.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.