В вязниковском заказнике начали кольцевать совят редких видов

Владимирские орнитологи пострадали в процессе кольцевания совенка длиннохвостой неясыти: мама-сова напала на группу специалистов, чтобы отбить своего птенца
Новости Автор: 7 июня 2023, 18:30 2500
фото Юлии Буяновой, Ирины Ряполовой, Максима Сергеева

В начале июня орнитологи, волонтеры и сотрудники Дирекции ООПТ Владимирской области наведались к совам в Клязьминско-Лухский заказник, где установлены специальные дуплоны для гнездования. В 2020 году в заказнике установили специальные гнездовые коробки: 7 дуплонов для длиннохвостой неясыти, 15 дуплонов - для сплюшек и одна платформа - для бородатой неясыти.

В 2021 году четыре гнездовья были заселены редкими видами сов – краснокнижной сплюшкой и мохноногим сычом, а два дуплона заняла серая неясыть. В 2022 году совиный «улов» орнитологов был ещё богаче: в дуплонах загнездились три семьи мохноногих сычей, был окольцован птенец сплюшки, а также найдены гнездовья серой и бородатой неясыти. Это было связано с высокой численностью мышевидных грызунов, которые являются кормовой базой сов.

А вот 2023 год стал не таким удачным для ночных охотников: орнитологам удалось окольцевать пока только одного совенка длиннохвостой неясыти (занесена в приложение к Красной книге Владимирской области). Мохноногие сычи и бородатая неясыть в этом году в специальных дуплонах и гнездовьях не загнездились, есть вероятность, что в летние месяцы в заказник прилетят для размножения сплюшки.

Секретарь регионального отделения Союза охраны птиц России во Владимирской области Юлия Буянова в своем блоге «Гнездо натуралиста» рассказывает о подробностях процедуры кольцевания и о том, как орнитологам пришлось отбиваться от разъяренной мамы пушистого совенка.

photo_2023-05-28_19-23-43.jpg

Изначально в гнездовье было 2 яйца, но после вылупления первого мама перестала насиживать кладку и занялась поиском корма наравне с отцом семейства, поэтому второе яйцо так и не проклюнулось, отмечает орнитолог. После всех процедур совенка вернули обратно в гнездовой ящик, его вес составил 398 граммов.

photo_2023-06-05_21-41-20.jpg

«Вчера мы добрались до дуплона с птенцом длиннохвостой неясыти, чтобы его окольцевать. Мероприятие прошло весьма успешно, птенец окольцован, а мы поцарапаны мамой совенка.

Месть мамы-совы удалась. Двоим из нашей группы в буквальном смысле прилетело по голове. Длиннохвостые и бородатые неясыти отличаются особой агрессией при защите гнезда. Они разгоняются и пикируют на потенциального обидчика когтями вперед, делают резкий удар лапами, а потом добивают уже тушкой и летят дальше. Так по несколько раз. Поэтому с крупными совами работаем только в каске. Правда, обычно достаточно лишь одного человека в защите, но в нашем случае эта сова оказалась настоящим борцом и накостыляла всем, кто был на ее пути. А каски были не у всех, как итог - две дырки в двух головах. Мне от совы не досталось, но меня поцарапал ее ребёнок - вроде, без последствий».

vdwYuvKoHVw.jpg
photo_2023-06-01_19-02-37.jpg
photo_2023-06-01_20-21-39.jpg
3ezsUwHUaZQ.jpg

Как отмечает Юлия Буянова, работа орнитолога — не только наблюдение за милыми птичками. Специалисты решили в этом году проанализировать и внутреннее наполнение дуплонов, где гнездились совы, а это примерно 2,5-3 кг смеси из перегнившей подстилки, погадок, помета, костей и перьев. Последние — указывают на рацион совят: в подстилке из гнезда на фоне дефицита грызунов обнаружены такие группы птиц, как чирки, пастушковые, вьюрковые, дроздовые, прочие мелкие воробьиные.

photo_2023-06-05_23-04-42.jpg
photo_2023-06-05_23-00-33.jpg

«Как известно, мышевидные грызуны - это резервуары различных патогенных организмов, причём многие из них весьма серьезны - чума, туляремия, геморрагическая лихорадка и т.д. Так вот, когда сова (или другой пернатый хищник) разделывает и ест грызуна, патогены остаются на ее когтях, клюве и выходят потом с пометом и погадками. Сохранять жизнеспособность некоторые патогены могут очень долго вне живого организма, соответственно, подстилка в дуплоне у сов - это такой рассадник всякого интересного, что микробиологи, наверное, плясали бы от восторга.

Разбор содержимого дуплона пришлось делать в маске, перчатках и при помощи пинцета. Одежду, в которой я это делала, сняла и оставила проветриваться (мб завтра ее даже дождем постирает ). Руки и лицо хорошенько умыла. В принципе, этих мер должно быть достаточно. Ну, и еще у меня прививки есть. Следующий этап работы - отмыть все находки от грязи, просушить и рассортировать. Косточки по типам, перышки сразу по видам.

Третий этап - определение находок. Самое интересное, пожалуй. С перьями трудностей не возникнет, их я идентифицирую сама, а вот с косточками и черепами грызунов - проблема.

Раньше мы никогда такой работы не проводили, поэтому данные будут весьма ценны».

photo_2023-06-02_21-09-48.jpg
photo_2023-06-02_21-10-07.jpg
photo_2023-06-02_21-10-08.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.