Вертолетную площадку на территории Областной клинической больницы в Загородном микрорайоне города Владимира собираются построить до конца лета

В процессе торгов стоимость строительства вертолетной площадки для медицинского авиатранспорта снизилась на 3 миллиона рублей: строить посадочную площадку за 9,8 миллиона рублей будет ремонтно-строительная организация «РСО-4»
Новости Автор: 5 Июня, 13:50 15 2843

Власти Владимирской области определились с компанией, которая построит вертолетную площадку на территории Областной клинической больницы в Загородном микрорайоне города Владимира. Начальная цена контракта в 12,7 миллиона рублей в процессе торгов существенно снизилась – до 9,8 миллиона рублей. Вертолетную площадку на территории ОКБ будет строить ООО «Ремонтно-строительная организация «РСО-4».

В ходе торгов в антимонопольное управление Владимирской области было подано две жалобы, но обе они были признаны необоснованными и отклонены. Контракт был заключен в конце апреля, у подрядчика 120 дней на строительство, площадка должна быть готова к концу августа 2020 года.

Напомним, о строительстве вертолетных площадок для развития санитарной авиации во Владимирской области власти региона заговорили весной 2019 года. Тогда планировалось, что площадку построят в 2019 году, а в 2020 году появится специальный медицинский вертолет для срочной транспортировки пострадавших в медицинские учреждения соседних регионов.

Позже в облздраве уточняли, что в городе Владимире появятся три вертолетных площадки - в Областной клинической больницей в Загородном, в Областной детской клинической больницей в Добром и у Больницы скорой помощи «Красный крест». На первые этапы работ из федерального бюджета выделили 10 миллионов рублей. По факту же в информационном пространстве фигурирует только вертолетная площадка на территории ОКБ, об остальных объектах ничего не сообщается.

Посадочная площадка на территории Областной клинической больницы расположится вблизи хирургического и терапевтического корпусов. Эта территория занята сосновым лесом и свободна от застройки, поэтому перед началом строительства подрядчику по контракту придется спилить и выкорчевать 223 дерева.

IMG_20191213_112848.jpg

Общая площадь вертолетной площадки составляет 1 225 квадратных метров, рабочая площадь - 225 квадратных метров. Фундамент под вертолётную площадку представляет собой монолитную железобетонную плиту размером 31,6х27,6 метра, по периметру будет установлено сетчатое ограждение типа «Барьер».

Площадка рассчитана на вертолеты типа «Ансат» в медицинской конфигурации для доставки пациентов в больницу при плановой перевозке, для доставки раненых и пострадавших в экстренных случаях и для других аварийно-спасательных работ. «Ансат» - это многофункциональный легкий вертолёт (III категории) с лётно-техническими характеристиками класса I. Максимальное количество пассажиров – 7 человек.

Площадку на территории ОКБ во Владимире можно будет эксплуатировать круглогодично, с кратковременным ожиданием в светлое и темное время суток. Для безопасных ночных перелетов установят светосигнальное оборудование – прожектора, проблесковый маяк, сигнальные огни. Особо отмечается, что площадка не рассчитана на постоянную стоянку вертолетов и их заправку - только на временную стоянку и подготовку к последующему вылету.

Судя по проведенным исследованиям, которые включены в конкурсную документацию, превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосфере в процессе эксплуатации площадки не будет. По проекту уровень шума не должен сильно тревожить пациентов больницы и жителей окрестных домов, поскольку пролет будет осуществляться довольно оперативно.

«Эксплуатация вертолетной площадки не будет представлять опасности для жизни и здоровья населения и не окажет воздействия на окружающую природную среду, способного привести к необратимым процессам в природной среде.

В связи с тем, что проектом предусматривается строительство вертолетной площадки, которая предполагается использование без регулярного расписания, по требованию (предположительно, по практическим данным, не более 30 пролетов в год), пролет во временном отрезке не более 7 минут, без технического обслуживания и заправки вертолета топливом, поэтому строительство и использование вертолетной площадки на проектируемом участке территории ГБУЗ ВО «ОКБ» возможно», - указано в конкурсной документации.

37-19-ПЗУ-15.jpg
37-19-ПЗУ-16.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате