Владельцев участков, заросших борщевиком, будут не только штрафовать, но и повышать им налоги на землю

В шести районах Владимирской области выявлены новые участки заросшие опасным сорняком. К владельцам земель, захваченных борщевиком Сосновского, будут применять новые, более жесткие, меры воздействия
Новости Автор: 18 июля, 15:09 7000

Россельхознадзор сообщает, что во Владимирской области продолжается распространение опасного сорняка борщевик Сосновского. Только за первую половину 2021 года выявлено девять новых участков в Александровском, Вязниковском, Гороховецком, Собинском, Кольчугинском и Петушинском районах. Общая площадь новых территорий, захваченных борщевиком, составила 2,4 гектара.

borshevik6.jpg
borshevik3.jpg
borshevik1.jpg
Уничтожение борщевика в Петушинском районе. Фото Владимира Чучадеева / «Владимирские Ведомости»

Для сравнения, в соседних областях ситуация с зарастанием земель борщевиком складывается еще более сложная. Так, в Ивановской области площадь новых участков, пораженных опасным сорняком, превысила 157 гектаров.

Управление Россельхознадзора по Владимирской области отмечает, что на всех владельцев земельных участков, на которых выявлено зарастание борщевиком Сосновского, возбуждены административные дела и наложены штрафы.

А для более жесткого воздействия на нерадивых землевладельцев, в налоговую службу направлена информация для повышения ставки земельного налога.

Для справки

Борщевик Сосновского достигает высоты 3–4 метра и дает много зеленой массы. Живет он 3–4 года, по истечении этого срока плодоносит и умирает. Растет быстро. Посевы практически не поражаются насекомыми. Кроме того, он холодоустойчив.

Борщевик Сосновского был широко культивирован для производства силоса - корма для скота. Но из-за высокой сочности борщевика силос из него получался плохого качества. В то же время, листья этого растения содержат фуранокумарины - биологически активные вещества, имеющие два неприятных свойства: во-первых, из-за эстрогенной активности их переизбыток в корме опасен для скота, так как это может привести к нарушению лактации и бесплодию; во-вторых, фуранокумарины делают сок борщевика опасным для человека, они усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету, что может вызвать солнечные ожоги.

В декабре 2014 года коды борщевика Сосновского исключены из Всероссийского классификатора продукции. С января 2015 года – борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры, с декабря 2015 года – внесен в отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.