Владимир Дмитриевич Овчинников

На восьмидесятом году жизни скончался заслуженный учитель Российской Федерации Владимир Овчинников
Новости Автор: 8 Марта, 09:25 5809

7 марта во Владимире на восьмидесятом году жизни скончался заслуженный учитель Российской Федерации, бывший руководитель гороно, один из организаторов городского информационно-методического центра. Эта печальная новость опубликована на сайте горадминистрации.

Владимир Овчинников родился в ноябре 1941 года. В 1965 году он окончил Владимирский педагогический институт, работал учителем физики в школе № 25.

После службы в Вооружённых Силах он стал директором вечерней школы № 13, затем был направлен на учительскую работу в Сомали.

С 1982 года вернувшись в столицу Владимирской области, Овчинников заведовал Октябрьским районным отделом народного образования, а в 1989-2002 годах возглавлял городской отдел образования, работал первым заместителем начальника управления образования администрации города Владимира.

Цитата из некролога, опубликованного на сайте мэрии:

«Одаренный человек, энергичный, опытный, тактичный руководитель посвятил народному образованию всю свою жизнь. При нем открывались профильные классы, развивалась сеть учебно-производственных комбинатов, каждая пятая школа города работала в формате экспериментальной и инновационной деятельности, а в 1993 году во Владимире были созданы Инновационный совет и фонд поддержки образовательных инициатив, оказавшие немалое содействие особым образовательным программам городских лицеев и гимназий.

При непосредственном участии В.Д. Овчинникова состоялся Городской информационно-методический центр - и сегодня один из лучших в регионе и за его пределами. Большое внимание уделялось коррекционному образованию, развитию физкультуры и спорта в общеобразовательных и детско-юношеских спортивных школах. По инициативе Владимира Дмитриевича был, например, создан владимирский “Детский автогородок”», ставший впоследствии известной на всю страну “Юношеской автомобильной школой”.

В 2002 году, с уходом на заслуженный отдых, Владимир Дмитриевич Овчинников был востребован и в учительском сообществе, и на экспертном уровне. Он работал в Совете по образованию при администрации Владимирской области, в городском Совете старейшин, в общественном Совете управления Росздравнадзора, в президиуме Фонда социальной поддержки населения города Владимира.

Владимирские педагоги разных поколений знали Владимира Дмитриевича Овчинникова как настоящего профессионала, исключительно порядочного и чуткого руководителя, решавшего сложные управленческие задачи и в то же время доверявшего людям, способного выслушать, оказать помощь в трудную минуту и умевшего защитить учителя. Его будут вспоминать искренне и по-доброму.

Администрация и Совет народных депутатов города Владимира выражают глубокие соболезнования родным В.Д. Овчинникова, всем знавшим и любившим замечательного человека и учителя».

Прощание с Владимиром Овчинниковым состоится 9 марта в 9:45 в Доме прощаний на улице Вокзальная, 47.