Владимир точечный - перспективы уплотнительной застройки

Жители улицы Горького в городе Владимире опасаются, что точечная застройка превратит их микрорайон в гетто и изуродует высотными монстрами архитектурный ансамбль
Новости Автор: 16 Апреля 2019, 17:32 39 7030

От точечной застройки в столице Владимирской области не застрахован никто. Жители любого дома могут столкнуться с тем, что вплотную к их жилью вместо сквера, старого особняка, рынка или фабрики может вырасти многоэтажка. От политики уплотнения жилых кварталов, процветавшей при мэре Александре Рыбакове, не отказались и при правлении сити-менеджера Андрея Шохина.

IMG_7670.JPG

Новые проекты точечной застройки не отличаются вкусом, деликатностью, уважением к градостроительным нормам, традициям и здравому смыслу. Неудивительно, что владимирцы болезненно воспринимают любое известие о каждом новом проекте, уплотняющем сложившуюся застройку.

В редакцию Зебра ТВ уже несколько раз обращались жители улиц Никитина и Горького. Горожане обеспокоены планами строительства на 1-м Коллективном проезде, в районе здания управления образования администрации города Владимира, целой серии домов повышенной этажности.

IMG_7678.JPG
IMG_7692.JPG

1-й Коллективный проезд — далеко не самое престижное место города Владимира. На нем стоят 6 двухэтажных дома, возраст которых давно перевалил за 60 лет. На другой стороне улицы длинной неприглядной стеной тянутся кирпичные сараи и гаражи. На проезжей части не могут нормально разъехаться встречные машины.

IMG_7676.JPG
IMG_7700.JPG

Два дома по адресам улица Горького,60-а и 1-й Коллективный проезд,1 начали расселять еще в 2018 году. Расселение, судя по всему, должно закончиться летом 2019 года. После этого ветхие дома, по данным местных жителей, будут снесены, а на их месте начнется точечная застройка.

IMG_7674.JPG

Опасения по поводу стройки высказывают жители трехэтажного каменного дома №60, стоящего на перекрестке улиц Горького и Никитина, под окнами которого развернется и грандиозное строительство. По информации местных жителей, застройщик замахнулся на 17-этажное здание, для чего принимает меры по переводу участка из зоны Ж-3 в зону Ж-4.

IMG_7698.JPG

Жители дома № 60 на улице Горького не исключают, что одной «свечкой» строители не ограничатся, под снос, скорее всего, пойдут и оставшиеся двухэтажки на 1-м Коллективном проезде, и вместо них, по всей вероятности, на небольшом участке вырастет жилой комплекс повышенной этажности. По данным горожан, застройщик уже предоставлял в мэрию Владимира проект планировки территории, в котором эти планы нашли отражение.

IMG_7687.JPG

Жильцы дома №60 по улице Горького заявляют, что не против сноса ветхих зданий послевоенной поры и появления на их месте адекватных по высотности и объемам к примеру небольших домов. Появление на 1-м Коллективном проезде многоэтажек, по мнению владимирцев, будет означать серьезное уплотнение микрорайона, который и так испытывает проблемы с автомобильным движением и парковками.

IMG_7671.JPG
IMG_7666.JPG

Кроме этого, жители предполагают, что вместе со старыми домами под снос пойдут сараи, небольшие скверы и хоккейный корт, расположенный на придомовой территории дома №60-а по улице Горького. Жители не хотят, чтобы небоскребы нарушали облик улицы Горького, которая является своеобразным архитектурным ансамблем послевоенного Владимира.

IMG_7699.JPG

Вот какие соображения в разговоре с Зебра ТВ высказали жители улицы Горького:

«Мы не хотим превращаться в гетто. Не хотим, чтобы строительная техника ездила через наш двор, который и так весь заставлен машинами, в том числе сотрудников управления образования».

«Там во дворе стадион, на котором зимой катаются жители окрестных дворов. Рядом, на Никитина, 7 новый дом на территории стадиона школы №18 поставили. То есть, уже второй спортивный объект в округе снесут под застройку».

«Если будут вбивать сваи - дома по Горького не треснут? Мало того, что это будет очередное бельмо на глазу, жители сталинок переживают, как бы не развалились их дома от забивания свай и остальных строительных работ в минимальной близости от стоящих домов. Там еще довольно зеленый двор, деревья растут во дворе, тоже все повырубают?».

«Если 17-этажная махина вырастет сразу за сталинками, стоящими по Горького - испортится исторический облик старого города. В мэрии подтвердили, что застройщик неоднократно обращался в управление архитектуры за разрешением на строительство, но пока на сегодня ему дан отказ до устранения каких-то недочётов. Но никто не запрещает застройщику обращаться за разрешением на строительство сколь угодно много раз».

IMG_7704.JPG

Если проект планировки территории будет выставлен на публичные слушания, жители дома №60 по улице Горького собираются выступить против застройки 1-го Коллективного проезда домами повышенной этажности.

Зебра ТВ обратилась в администрацию города Владимира с просьбой ответить на вопросы: кто и что планирует строить на этом участке, готов ли проект планировки территории, что думают от 17-этажках на улице Горького власти города.

IMG_7681.JPG

Как следует из ответа Оранжевого дома, строительную документацию по 1-м Коллективному проезду готовила компания «Стройкомплекс». Аппетиты застройщиков, судя по всему, даже мэрию приводят в легкое недоумение. Официальный представитель горадминистрации Александр Карпилович дал понять, что проект планировки территории его авторам придется серьезно перерабатывать.

IMG_7675.JPG

«Специалисты администрации города Владимира считают неуместными планы некоторых застройщиков, которые пытаются убедить нас в необходимости построить 17-этажные дома в микрорайоне на улице 1-й Коллективный проезд. Да, можно согласиться с тем, что район старой застройки, преимущественно шлакоблочными домами, нуждается в реновации. Но реновация должна быть бережной и не в ущерб жителям.

Не следует забывать, что параллельно Коллективному проезду расположена улица Горького, сложившаяся еще в советскую эпоху. Во-первых, здесь нет ни одного дома выше 9-10 этажей, и 17-этажные башни, пусть даже на улице "второго плана", будут неуместны. Во-вторых, администрацией города Владимира разработан проект планировки, которым предусмотрено сохранение сложившейся застройки по красным линиям вдоль всей улицы Горького и утверждены исторические цветовые решения фасадов зданий. Нравится это кому-то или нет, но мы поэтапно приводим улицу в порядок, расчищая от "шанхайских" вывесок и прочего визуального мусора. Поэтому, при всем уважении, идеи компании "Стройкомплекс" вряд ли найдут поддержку в мэрии, и предельная высота новостроек, если они, конечно, состоятся, не будет превышать максимальной этажности, сложившейся на улице Горького», - заявил официальный представитель владимирской мэрии Александр Карпилович.