Владимирская мозаика получила шанс на спасение

Урбанисты заручились поддержкой властей, художников и архитекторов Владимирской области в вопросе сохранения советских мозаик на жилых домах
Новости Автор: 27 сентября 2021, 16:20 5097
мозаика на Центральном рынке

Инициатива движения «Владимир будущего» услышана в государственных структурах. Урбанисты считают, что мозаичные панно — непризнанное, но ценное наследие истории, которое важно охранять и реставрировать. Мозаики — полноценные элементы советской архитектуры. Это именно те детали облика города, которые формируют его среду наряду с резными наличниками деревянных домиков прошлых столетий и куполами белокаменных храмов древней Руси. Советские мозаики нуждаются в реставрации и защите.

XXV-4536.jpg мозаика на улице Юбилейной

Вопрос о сохранении мозаик подняли на форуме Урбанфест, который прошёл во Владимире 25-26 сентября. Движения «Владимир будущего» пригласило к обсуждению проблемы мозаик представителей департамента архитектуры и строительства Владимирской области, региональных отделений Союза художников и Союза архитекторов России. Выступить со своими предложениями могли также все желающие, а их оказалось немало.

121710903_645101773062241_8586200330913145399_n.jpgмозаика на улице Ноябрьской

Одна из важнейших инициатив — ввести в региональном или муниципальном законодательстве такое понятие как «ценный объект городской среды», чтобы защитить, но в то же время не помешать процессу реставрации. Такой статус может быть присвоен не только мозаикам, но и другим артефактам — наличникам, лепнине, историческим вывескам, дверям, окна и так далее.

8oHtUycRRNA.jpg мозаика на улице Балакирева

К примеру, внести мозаику в реестр объектов культурного наследия отдельно от панельного дома, на котором она помещена, по действующему законодательству нельзя. Более того, сам такой статус значительно усложняет реставрацию: требует неоправданно дорогих проектов и долгих согласований с госорганами. Потому ценный элемент экстерьера здания оказывается без защиты, разрушается, а нередко и становится жертвой собственников - жители панелек закрывают мозаики утеплителем.

mira-26-01.jpg мозаика на улице Мира

Инициативу урбанистов поддержал главный архитектор Владимирской области Евгений Миронов. По его мнению, в городе необходимо сохранить и восстановить все мозаики, но также важно не забыть и об интересах горожан. Жителям домов с мозаиками он предложил вводить инъекции или утеплять швы не в ущерб панно, а законодателям — рассмотреть идею законопроекта об особом статусе ценного объекта городской среды:

«Квартиры принадлежат жителям, но фасады зданий, по моему мнению, принадлежат городу. На них смотрят тысячи людей. Что касается тех мозаик, которые у нас на Владимирском госуниверситете, на кирпичном заводе — я думаю, что про это можно говорить и с руководством муниципалитета, и с областной администрацией. Это не такие большие деньги. Возможно, администрация нас услышит, и этим можно будет заниматься в ближайшее время. Красоту нам забывать нельзя».
y--ie4qDUw4-mironov.jpg Евгений Миронов, фото Артёма Арутюнова

Председатель регионального отделения Союза архитекторов России Наталья Богатырёва предложила разработать паспорта на каждый объект, в которых прописать, в каком он состоянии, в чём его ценность, как его следует сохранять и реставрировать. Такие паспорта выдают управляющим компаниям или ТСЖ. Она считает, что для реставрации мозаик следует определить очередность и обратиться за финансами к властям, но также стоит и привлечь инвесторов.

HNQzg4kDpl8.jpg Наталья Богатырёва, фото Артёма Арутюнова

Региональное отделение Союза художников России также высказалось в защиту мозаик. Его председатель Дмитрий Холин предложил привлечь к восстановлению мозаик студентов ВлГУ и специалистов «Владимирреставрации».

JmUXyo2g3dU.jpg Дмитрий Холин, фото Артёма Арутюнова

По итогам обсуждений движение «Владимир будущего» собирается сформировать обращение к властям Владимирской области и города Владимира.

«Это то, что мы можем сделать, как общественники. Гарантий, что на наше обращение отреагируют, нет. Но чем громче будет наш голос, чем больше человек нас поддержат, тем выше вероятность благоприятного исхода.

Мы будем продолжать борьбу, и если у нас получится, то это может быть прецедентом в масштабах всей страны,» - заявил сооснователь движения «Владимир будущего» Артём Черней.

eBeH2sqxMX4.jpg Артём Черней, фото Артёма Арутюнова

У горожан настроения в отношении сохранения мозаик самые разные. Речь одного из владимирцев о том, что по таким вопросам «с государством лучше не связываться», озадачила директора департамента архитектуры. Другие горожане заявили, что без участия властей будет сложно соблюсти все тонкости реставрации и юридические вопросы.

Резюмируя дискуссию, главный архитектор Владимирской области Евгений Миронов заверил, что после тщательной проработки вопроса властями разных уровней проблем с реставрацией объектов и её финансированием быть не должно:

«Очень много вопросов, которые нужно свести на одну колею и потом уже, так сказать, на этом поезде в светлое будущее поехать».
vU3Si_o17Wo.jpgфото Артёма Арутюнова

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.