Владимирская область сильно пострадает от коронавируса, если количество инфицированных превысит треть от общего числа жителей региона. Но в других частях страны ситуация может быть еще хуже

Согласно статистике, тяжелее всего коронавирусную инфекцию переносят пожилые люди и мужчины всех возрастов. При худших раскладах, во Владимирской области тяжелобольными могут оказаться 17,5 тысячи человек, но если медики растянут во времени пиковую нагрузку, то количество летальных исходов будет минимальным
Новости Автор: 31 марта 2020, 10:19 22 15169

Если новым коронавирусом Covid-19 будет инфицировано 80% населения Владимирской области, то 17,5 тысячам человек понадобится интенсивная терапия. Об этом говорится в исследовании, которое для издания «Медуза» провели демограф Илья Кашницкий и эпидемиолог Антон Барчук.

Ученые вели расчеты, используя данные Росстата о половозрастной структуре населения. Доля жителей, которым потребуется помощь в условиях реанимации, соответствует сведениям из доклада Центра анализа инфекционных заболеваний Имперского колледжа в Лондоне. Он, в свою очередь, составлен на основе статистики заболеваемости в Китае и Италии — государствах, наиболее пострадавших от коронавируса.

Авторы исследования приходят к выводу, что в силу возрастной структуры населения в регионах можно ожидать наиболее тяжелых последствий по числу заболевших, которым понадобится помощь, а также по количеству летальных исходов. Опыт европейских стран показывает, что наибольшему риску подвержены пожилые люди и мужчины в любом возрасте. По сведениям Росстата, к 1 января 2020 года во Владимирской области проживало 617 тысяч мужчин и 462 тысячи пенсионеров.

Илья Кашницкий и Антон Барчук рассматривали несколько сценариев распространения коронавируса. В случае если 40% населения Владимирской области будет инфицировано, лечение в реанимационных условиях понадобится 8751 человеку. Если заболевание обнаружат у 50% жителей региона, интенсивная терапия потребуется 10939 людям, у 60% — 13124 людям, у 70% — 15314 людям.

У географических соседей Владимирской области ситуация чуть лучше. Так, при самом худшем развитии событий, когда заражено 80% населения, интенсивная терапия понадобится 12761 жителю Ивановской области (там проживает 321 тысяча пенсионеров), 15292 жителям Рязанской области (382 тысячи пенсионеров) и 15905 жителям Ярославской области (406 тысяч пенсионеров). Для Подмосковья и Нижегородской области цифры на порядок выше, но и численность населения там в несколько раз больше, чем во Владимирской области.

diagram01-logo.jpg Прогнозируемое количество тяжелобольных пациентов в зависимости от степени распространения коронавируса. Синим цветом обозначен прогноз для Владимирской области, красным — для Ивановской области, жёлтым — для Рязанской области, зелёным — для Ярославской области, коричневым — для Нижегородской области, голубым — для Московской области.

Если не контролировать или плохо контролировать распространение эпидемии, число тяжелобольных быстро превысит количество доступных коек и приборов для интенсивной терапии, в частности, аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Согласно последним данным, представленным администрацией Владимирской области, в регионе развернуто 1359 коек для больных коронавирусом как для детей, так и для взрослых. 217 коек находятся в реанимационных отделениях. В больницах Владимирской области, по информации департамента здравоохранения, готовы к использованию 426 аппаратов ИВЛ. Недавно Белый дом объявил о закупке дополнительных аппаратов вентиляции легких на сумму 12 миллионов рублей, но точное количество дополнительных ИВЛ не сообщалось.

Исследователи оценивали степень обеспеченности тяжелобольных пациентов аппаратами ИВЛ в условиях, когда инфицировано 40% населения. Если пик эпидемии займет 10 недель, то один прибор для искусственной вентиляции легких придется на 2,47 человека, лежащих в отделениях интенсивной терапии. Если пик эпидемии растянется на 20 недель, то на один аппарат ИВЛ придется 1,07 пациента, если на 40 недель — то медицинских устройств и вовсе окажется в два раза больше, чем больных в тяжелой форме.

Согласно исследованию «Медузы», во Владимирской области обеспеченность аппаратами ИВЛ на душу населения — одна из самых высоких среди географических соседей; выше обеспеченность аппаратами ИВЛ только у Московской и Ярославской областей. Для расчетов использовались сведения из открытых источников, государственные закупки 2017-2020 годов и данные коммерческих компаний.

Например, в Рязанской области, если пик эпидемии коронавируса продлится 10 недель, а заболевание обнаруживают у 40% населения, то на один прибор искусственной вентиляции легких придется 3,02 пациента отделений интенсивной терапии; в Ивановской области — 3,1 пациента; в Нижегородской области — 3,37 пациента.

diagram02-logo.jpg Количество тяжелобольных пациентов, приходящихся на на один аппарат ИВЛ в зависимости от продолжительности пика эпидемии. Синим цветом обозначен прогноз для Владимирской области, красным — для Ивановской области, жёлтым — для Рязанской области, зелёным — для Ярославской области, коричневым — для Нижегородской области, голубым — для Московской области.
«Пиковая нагрузка на один аппарат ИВЛ — во многом условная величина, она должна использоваться, прежде всего, для сравнения регионов между собой с учетом их ресурсов и ожидаемого числа тяжелых больных. Фактическая нагрузка зависит от множества параметров, которые сегодня оценить очень сложно: количества инфицированных, длительности эпидемии и времени наступления ее пика, — величин, которые определяются объемом и эффективностью принимаемых мер. В реальных условиях нагрузка будет сильно зависеть от способов использования имеющегося оборудования и медицинских ресурсов», — оговаривается «Медуза».

Подобные расчеты сделаны для всех без исключения регионов России. Показатели Владимирской области можно условно назвать «средними» для страны — примерно в трети субъектов РФ, даже если не брать в расчет города-миллионники, ситуация с аппаратами ИВЛ и прогнозируемым числом тяжелобольных значительно хуже.

Исследование призвано помочь медикам оценить серьезность ситуации в разных частях государства и еще раз напомнить о том, как важно максимально растянуть пик эпидемии во времени, отмечают авторы.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате