Владимирская область снова пьющая, а не поющая

Владимирская область замыкает десятку самых пьющих регионов России по версии проекта «Трезвая Россия», при том, что годом ранее регион-33 вошел в число 20-и самых трезвых субъектов РФ
Новости Автор: 26 Ноября 2018, 10:28 24 4984
Фрагмент картины художника Васи Ложкина

«Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации – 2018» представляет федеральный проект «Трезвая Россия». «Алкогольный» рейтинг регионов подготовлен в целях предоставления обществу, органам государственной власти и местного самоуправления независимой и объективной картины об уровне потребления алкогольной продукции и его последствиях, утверждают авторы проекта. Они оценили антиалкогольную работу каждого из 85-ти субъектов Российской Федерации, сравнив масштабы негативных последствий от незаконного оборота алкогольной продукции и злоупотребления алкоголя среди граждан.

При составлении рейтинга использовались следующие 6 критериев:

- Число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти (отравления алкоголем)».

- «Численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы».

- «Число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения (единица)».

- «Региональный объём всей проданной алкогольной продукции в литрах чистого спирта».

- «Число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции (единица)».

- «Сила регионального антиалкогольного законодательства, - рассчитывалась на основе двух подпоказателей А6.1. «Количество часов запрета продажи алкоголя в сутки» и А6.2. «Количество дней в году, когда полностью запрещена продажа алкогольной продукции».

Владимирская область резко ухудшила свое положение в данной версии «алкогольного» рейтинга, скатившись на 77 позицию — это минус аж 57 мест по сравнению с позицией, занятой в данном рейтинге годом ранее. Напомним, по итогам 2017 года «Трезвая Россия» поставила регион-33 на 20-е место. При этом Владимирская область тогда оказалось самой трезвой среди своих географических соседей. Теперь же регион-33 замыкает десятку самых пьющих регионов России, и ниже по списку нет никого из ЦФО.

Примечательно, что авторы исследования никак не объясняют столь резкое падение позиций именно региона-33 в своем рейтинге, что вызвало вопросы у комментаторов новости на сайте «Трезвой России». Составители рейтинга лишь сообщают, что падение позиций отдельных регионов объясняется не только «отрицательными» значениями показателей — движение вниз по списку может быть причиной успешной работы коллег из других субъектов РФ, более динамично снизивших показатели «алкоголизации нации».

«Кроме того, в ряде регионов в минувшем году отмечалась либерализация антиалкогольного законодательства, вспышки отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией, что в свою очередь оказало влияние на их ранжирование в рейтинге», - отмечает «Трезвая Россия».

Добавим, что о резком росте отравлений «паленкой» местный Роспотребнадзор в этом году не сообщал, а вот Владимирстат по итогам января-сентября 2018 года отмечает, что число преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось на 6,3% по сравнению с январем-сентябрем 2017 года.

Зато УМВД регулярно информирует о поимке подпольных «алкофальсификаторов» в том или ином районе Владимирской области. Так, к примеру, в сентябре текущего года полиция сообщала о ликвидации крупного подпольного цеха по производству контрафактной водки, где алкофальсификат лили в промышленных масштабах - было изъято 50 тысяч бутылок суррогата, а также полиция задержала 64 работника-иностранца.

Напомним также, что за еще не минувший год каких-то существенных изменений «антиалкогольного» законодательства в регионе-33 не случилось: во Владимирской области по-прежнему запрещено торговать крепким алкоголем в магазинах с с 21:00 до 9:00, а «сухими днями календаря» являются 8 июля (День семьи, любви и верности) и 1 сентября (День Знаний).

Ну а статус «поющей», а не пьющей губернии, региону-33 присвоила экс-губернатор Светлана Орлова, часто говорившая о том, что область до её прихода на пост губернатора была «пьющей», иногда добавляя, что теперь область - «поющая»:

«Вы знаете, что это была у нас проблема, и я тогда говорила, что была пьющая губерния, теперь становится поющая, и пусть она больше будет поющая и меньше — пьющая».