Владимирская область вошла в ТОП-20 самых пьющих регионов России. Но за прошедший год владимирцы все-таки стали более трезвыми

Из всех географических соседей Владимирская область оказалась самым нетрезвым регионом. В Центральной России больше пьют только в Костромской области. Но за прошедший год Владимирская область все-таки протрезвела на 12 пунктов
Новости Автор: 9 Декабря 2019, 14:53 17 3908

Опубликована пятая версия «Национального рейтинга трезвости регионов России». По итогам 2019 года Владимирская область заняла 65 место из 85 возможных. И это один из самых худших результатов среди областей Центральной России.

Однако в 2018 году Владимирская область занимала 77 место в «Рейтинге трезвости». И получается, что за минувший год владимирцы стали вести все-таки более трезвый образ жизни, переместившись в «Рейтинге трезвости» на 12 пунктов вверх. Впрочем, до результатов 2017 года, когда Владимирская область занимала 20 место по уровню трезвости, еще очень далеко.

Все географические соседи Владимирской области стоят в «Национальном рейтинге трезвости» выше: Московская область (64 место), Нижегородская область (56 место), Ивановская область (43 место), Ярославская область (42 место), Рязанская область (40 место).

При составлении «Национального рейтинга трезвости» итоговый балл для каждого региона исчисляется путем суммирования занятых этим регионом мест по каждому из шести базовых критериев:

  • Число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти (отравления алкоголем)».

  • «Численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы».

  • «Число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения (единица)».

  • «Региональный объём всей проданной алкогольной продукции в литрах чистого спирта».

  • «Число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции (единица)».

  • «Сила регионального антиалкогольного законодательства, - рассчитывалась на основе двух подпоказателей А6.1. «Количество часов запрета продажи алкоголя в сутки» и А6.2. «Количество дней в году, когда полностью запрещена продажа алкогольной продукции».

Отметим, что традиционно лидерами рейтинга трезвости становятся кавказские республики Чечня, Ингушетия и Дагестан. А самые пьющие регионы располагаются на севере России — Приморский край, Чукотка и Ненецкий автономный округ.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате