Владимирские аграрии резко увеличили удобрение почвы, чтобы получить рекордный урожай

В 2020 году аграрии Владимирской области внесли в почву под посев зерновых культур на три четверти больше минеральных удобрений, чем годом ранее
Новости Автор: 31 марта, 11:54 2635

Во Владимирской области в 2020 году собрали рекордный урожай зерна и зернобобовых: намолочено 249 тысяч тонн – почти в полтора раза больше, чем в 2019 году. Похоже, рекордный урожай зерна, какого, по заверениям владимирского Белого дома, не было последние 20 лет, объясняется довольно просто: по данным Владимирстата, в прошлом году аграрии внесли в почвы самое большое количество удобрений за последние пять лет.

Статистики подсчитали, что под посев всех сельхозкультур землю удобрили почти 11 тоннами минеральных удобрений – это на четверть больше уровня 2019 года. Из них 6,8 тонны пришлось на азотные удобрения, 1,1 тонны - на фосфорные и почти 3 тонны - на калийные.

Если говорить конкретно о зерновых культурах, то под них в почву внесли 4,7 тонны минеральных удобрений – это на 72,5% больше уровня 2019 года. Для сравнения: под кормовые культуры внесено 4 163 тонны (увеличение на 0,3%), под посевы картофеля – 1 327 тонн (увеличение на 3,1%).

udobren_diagram01.jpg

По данным Владимирстата, в 2020 году увеличилась и доля органических удобрений, внесенных в посевные земли для повышения урожайности и восстановления плодородия почвы. Объем органических удобрений составил 733 тысячи тонн (+17,2%).

Интересно, что натуральных удобрений под зерновые внесли не так много: 159 тысяч тонн – это на 4,3% меньше, чем в прошлом году, а вот кормовые культуры, напротив, от души удобрили органикой – 534 тысячи тонн (+26,2%).

Статистики отмечают, что объем и фактура удобрений разнятся в зависимости от района Владимирской области, но традиционно больше всего минеральных и органических удобрений внесли в Юрьев-Польском районе с наибольшими площадями посевных угодий.

«В муниципальных районах 33 региона количество вносимых удобрений разнится. Это связано с площадью сельскохозяйственных земель и культуры, которая выращивается на каждом конкретном предприятии.

Так, например, большая часть внесенных минеральных удобрений пришлась на Юрьев-Польский (2389 тонн), Суздальский (1896 тонн) и Меленковский (1860 тонн) муниципальные районы, меньше всего – на округ Муром (98 тонн).

Наибольший объем органических удобрений в прошлом году внесли сельскохозяйственные организации Юрьев-Польского муниципального района (226,8 тыс. тонн), наименьший – сельхозорганизации Александровского района (5 тыс. тонн)», - информирует Владимирстат.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.