Владимирские «Дети войны» смогут получать компенсацию 25% стоимости жилья и услуг ЖКХ

Губернатор Владимирской области подписал закон о «Детях войны», который приняли депутаты ЗакСобрания. На новые льготы каждый год будут тратить более 50 миллионов рублей
Новости Автор: 8 октября 2019, 08:59 7 8439

Губернатор Владимир Сипягин подписал региональный закон «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет». Эту категорию граждан упрощенно называют «Дети войны».

Закон о «Детях войны» принят депутатами Законодательного Собрания Владимирской области 19 сентября 2019 года после многолетних споров. По данным облпарламента, закон потребует разовых расходов в 5 миллионов рублей на печать удостоверений «Детям войны» и ежегодных расходов на сумму более 51 миллиона рублей для выплаты различных компенсаций и льгот.

«Согласно новому закону, граждане из этой категории имеют право на получение бесплатной юридической помощи, компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 25% (распространяется на тех граждан, которые не имеют других льгот), а также право посещать социальные, медицинские и культурные учреждения вне очереди», - уточняет меры материальной поддержки «Детей войны» владимирский Белый дом.

Пресс-служба губернатора подчеркивает, что до принятия закона – в июне 2019 года — Владимир Сипягин принял решение выделить «Детям войны» единовременную денежную выплату в размере 1 тысячи рублей к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне - то есть к 9 Мая 2020 года.

Во владимирском Белом доме напоминают, что с октября 2018 года «Детям войны» во Владимирской области предоставлено право на льготный проезд в городском общественном транспорте (кроме такси) и на автобусах, следующих по пригородным муниципальным и межмуниципальным маршрутам.

Сейчас во Владимирской области проживает около 100 тысяч человек, родившихся в период с 22 июня 1928 по 3 сентября 1945 года - то есть попадающих в категорию «Дети войны».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате