Регистрация / Вход Пт, 22 марта 2019, 08:59

Владимирские газовики будут оспаривать миллионный штраф от ФАС

Крупнейшего поставщика газа во Владимирской области - компанию «Газпром межрегионгаз Владимир» - оштрафовали почти на 1 млн рублей за ограничение подачи газа на котельные в Струнино
14 Марта 2019, 12:36 5 1627

Антимонопольное ведомство оштрафовало компанию «Газпром межрегионгаз Владимир» на 950 тысяч рублей. Управление антимонопольной службы Владимирской области пришло к выводу, что поставщики «голубого топлива» нарушили закон о защите конкуренции, прекратив поставки газа на котельные ОАО «Струнинский тепло-водоканал» и ОАО «Александровские коммунальные системы».

Напомним, прокуратура Владимирской области в конце 2018 года пожаловалась в ФАС на действия владимирской «дочки» Газпрома из-за ограничения подачи газа на котельные ОАО «Струнинский тепло-водоканал». Из-за этого на территории города Струнино прекратилась подача коммунальной услуги горячего водоснабжения.

Прокуратура настаивала, что ограничение поставки газа в струнинские котельные нарушило действующее законодательство. Надзорный орган усмотрел в действиях «Газпром межрегионгаз Владимир» признаки злоупотребления доминирующим положением поставщика ресурсов.

Однако нужно учесть, что компания СТВК, стопроцентным учредителем которой является администрация города Струнино Александровского района, уже не первый год копит долги и перед поставщиками газа, и перед гарантирующим поставщиком электроэнергии «Энергосбыт Волга».

В июне 2017 года «дочка» Газпрома уже ограничивала поставки газа на 6 муниципальных котельных, которые арендует СТВК, за долги, которые превысили 67 млн рублей. Ну а в ноябре 2018 года, по данным газовиков, просроченная дебиторская задолженность «Струнинского тепло-водоканала» достигла 87,1 млн рублей, рост с начала года составил 13,8 млн рублей, а задолженность предприятия взыскивали исключительно в рамках исполнительного производства. СТВК в 2018 году стал вторым по величине газового долга их всех коммунальных компаний Александровского района, опережая только другую местную компанию - «Александровские коммунальные системы». К марту 2019-го года газовый долг СТВК превысил 93 млн рублей.

Владимирская «дочка» Газпрома намерена обжаловать решение УФАС в судебном порядке, заявили Зебра ТВ в компании. Поставщик газа уверяет, что действует в правовом поле и полностью исполняет договорные обязательства по бесперебойным поставкам газа, а значит, имеет законное право требовать от потребителей своевременной оплаты топлива.

«Ограничение поставок – крайняя, но наиболее эффективная мера, которую мы вынуждены применять, когда иные способы воздействия на должников не приносят действенных результатов.

Так, работы по ограничению ОАО «Струнинский тепло-водоканал» (ОАО «СТВК») в мае 2018 года были проведены по окончанию отопительного сезона и строго в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2016  г. № 1245 «О порядке ограничения подачи (поставки) и отбора газа», которое регламентирует ограничение поставок газа теплоснабжающим предприятиям. Каких-либо замечаний к проведенным мероприятиям у надзорных органов в тот момент не возникало.

Особо отметим, что 100-процентный учредитель ОАО «СТВК» - администрация города Струнино Александровского района. В прошлом году предприятие показало резкий скачок задолженности – по данным на 31 декабря сумма долга достигла 86 млн рублей. С начала 2019 года просроченная дебиторская задолженность выросла еще на 7,2 млн рублей и по данным на 1 марта составила 93,3 млн рублей.

Обратим особое внимание на то, что и ОАО «СТВК», и ОАО «Александровские коммунальные системы» - теплоснабжающие организации, сорвавшие исполнение Графика погашения задолженности за газ, который был принят в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в сфере выполнения обязательств по погашению задолженности теплоснабжающих организаций Владимирской области перед газоснабжающей организацией.

В документе, подписанном губернатором области, ООО «Газпром межрегионгаз» и ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», в частности, говорилось о том, что Владимирская область приняла на себя обязательства по:

- принятию мер, направленных на обеспечение погашения задолженности теплоснабжающих организаций региона (при непременном условии о своевременной и в полном объеме оплате указанными организациями текущего газопотребления);

- утверждению тарифов ТСО Владимирской области с учетом полезного отпуска тепловой энергии, для обеспечения возмещения стоимости поставленного газа в полном объеме;

- возмещению выпадающих доходов ТСО, вызванных несоответствием тарифного регулирования экономически обоснованным затратам таких организаций в целях своевременной и в полном объеме оплаты потребляемого ими газа.

Летом 2016 года График получил статус региональных Законов (№№ 72-ОЗ и 73-ОЗ от 06.06.2016) – такое решение было принято Законодательным Собранием Владимирской области, что стало еще одним важным шагом в совместной работе газоснабжающей организации и властей по разрешению проблемы газовых долгов.

В соответствии с этими нормативными документами, по итогам 2018 года просроченная задолженность ТСО, включенных в График, должна была снизиться до нуля. Впрочем, конкретные меры по обеспечению платежной дисциплины так и не были приняты: График не исполнен, по-прежнему не исполняются и региональные Законы, что, в свою очередь, также не должно было остаться без внимания надзорных органов», - прокомментировали ситуацию с наложением миллионного штрафа в «Газпром межрегионгаз Владимир».