Владимирские хирурги спасли девочку с заворотом блуждающей селезенки

В главную детскую клинику Владимирской области вертолетом доставили 14-летнюю девочку с редкой патологией желудочно-кишечного тракта — ребенка со смещенной и увеличенной «блуждающей» селезенкой успешно прооперировали, сохранили орган и уже выписали домой
Новости Автор: 18 июня, 09:03 1941
фото пресс-службы ОДКБ

14-летнего подростка с клинической картиной «острого живота» в Областную детскую клиническую больницу доставили вертолетом санавиации, девочку госпитализировали в хирургическое отделение ОДКБ. В младенчестве пациентка перенесла операцию из-за врожденной диафрагмальной грыжи.

Боли в животе, рвота, появились у ребенка за сутки до поступления в главную детскую клинику Владимирской области. В ОДКБ подростка перевели из районной ЦРБ, где она наблюдалась, и ей проводилась инфузионная терапия. Врачи областной больницы заподозрили у девочки заворот блуждающей селезенки.

Блуждающая селезенка - редкое состояние, связанное с нарушениями эмбрионального развития связочного аппарата селезенки. Протекает это заболевание бессимптомно и может проявляться клинической картиной «острого живота» при возникновении заворота. Точных статистических данных по данному состоянию нет, в связи с редкостью заболевания.

По результатам УЗИ органов брюшной полости было выявлено, что селезенка смещена в правую половину живота, увеличена в размерах с нарушением кровоснабжения органа. Хирурги приняли решение об экстренной операции, на которой был обнаружен заворот селезенки на три оборота (1080 градусов), с тромбозом сосудистой ножки и некробиотическими изменениями органа, а также дополнительная доля селезенки с хорошим кровоснабжением.

Операционная бригада - хирурги Нодари Зурбаев, Юлия Крымова и эндоскопист Татьяна Нестеренко - успешно прооперировали пациентку и удалили перекрученную селезенку.

Благодаря сохранившейся дополнительной доле органа осложнений после операции, таких как нарушения иммунного статуса и кроветворной функции организма, характерных после удаления селезенки, удалось избежать. И уже через 9 дней после операции девочка была выписана домой.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.