Владимирские предприятия, которые не успеют до 15 сентября привить 60% сотрудников, ждет штраф или приостановление деятельности

Управления Роспотребнадзора по Владимирской области на следующий день после выхода постановления главного санитарного врача Татьяны Даниловой о введении обязательной вакцинации в ряде отраслей объяснило, почему пришлось пойти на крайние меры
Новости Автор: 16 июля, 16:26 10191

Вечером 15 июля Роспотребнадзор распространил постановление главного санитарного врача Владимирской области Татьяны Даниловой, которое вводит обязательную вакцинацию от коронавируса для сотрудников предприятий и организаций всех форм собственности, осуществляющих работу в 12 отраслях. В документе указывается, что работодатели обязаны до 15 августа привить не менее 60% сотрудников первым компонентом вакцины, а до 15 сентября — вторым компонентом. Глава Роспотребнадзора мотивировала такое решение тем, что в регионе складывается неблагополучная ситуация по коронавирусу.

По данным представителя Роспотребнадзора Марины Колтуновой, эпидемическая ситуация во Владимирской области остается напряженной: уровень заболеваемости во всех возрастных категориях вырос до 125,3% на 100 тысяч населения — увеличение за неделю составило 8,4%. При этом уровень иммунной прослойки населения остается очень низким — около 26%. Обстановку усугубляет сохранение низкого темпа вакцинации и дефицит медицинского персонала.

«Если мы хотим, чтобы во Владимирской области наступила стабилизация — это зависит от нас с вами. От соблюдения мер, предписанных специалистами. В Москве был стремительный рост и были введены жесткие ограничения, и сейчас Москва имеет стабилизацию процесса. Это говорит, что ограничительные меры и вакцинация действительно работают. Сейчас нет рисков, говорящих о том, что мы можем подойти к жестким ограничительным мероприятиям, к локдауну, но только в случае, если мы срочно начнем прививаться.

На территории области массовая вакцинация началась в декабре 2020 года. Тогда был вопрос — работали пункты, была вакцина, никто не хотел вакцинироваться. Было достаточно времени, чтобы сделать все не торопясь. Сейчас нет времени ждать, думать и анализировать. Не будет максимальной вакцинации — не будет нормальной работы.

Первый удар примут на себя как раз те предприятия, которые работают с большим количеством населения — торговля, общепит, сфера услуг. Никто не хочет локдаунов и жестких ограничений. Мы платим дорогой ценой, чтобы не ухудшить ситуацию. Тяжелобольных много, смертность высокая, койки в области не безграничны, а медики работают на износ. Вирус стал заразнее, и сократился инкубационный период, люди заражаются быстрее, а болеют тяжелее», - пояснила Марина Колтунова.

Подпись видео фото администрации Владимирской области

Врио руководителя регионального управления Роспотребнадзора Юлия Поцелуева подчеркнула, что поставки вакцины во Владимирскую область, по данным Минпромторга России, должны стабилизироваться в ближайшее время, и людям не придется стоять в очереди на вакцинацию по два месяца.

Сотрудники, имеющие медицинский отвод, не подлежат вакцинации. А вот наличие антител в организме не является противопоказанием к прививке, тем более если человек переболел более полугода назад, однако в каждом конкретном случае возможность допуска к прививке должен оценивать врач.

Юлия Поцелуева подчеркнула, что организации, которые до 15 сентября не обеспечат вакцинацию 60% сотрудников, понесут ответственность:

«Для тех, кто не выполнит требования, будет предусмотрено административное наказание за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период действия режима повышенной готовности (ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ). За нарушение статьи составляется протокол, суд решает и выносит постановление о наложении штрафа от 200 до 500 тысяч рублей на юрлиц, на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.