Владимирские прокуроры начали бороться с «виртуальным» сыром из Европы

Во Владимирской области транспортная прокуратура нашла 40 сайтов с предложениями о продаже санкционного сыра, половина сырных ресурсов уже заблокирована по требованию надзорного ведомства
Новости Автор: 2 Июня, 11:09 46 4655

Владимирская транспортная прокуратура мониторит интернет в поисках продуктовой «санкционки». В условиях ограничений поставок продуктов питания из Европы, в России востребован способ их приобретения на специализированных сайтах. Однако надзорные структуры не только давят и сжигают крупные партии санкционных товаров, но и ограничивают доступ к ним в виртуальном пространстве.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, с начала года сотрудники из Владимирской области выявили 40 интернет-ресурсов с предложениями о приобретении сыров из Европы.

Виртуальные продавцы настоящего Маасдама и Камамбера предлагали покупателям доставить сыры из Франции, Голландии, Италии - их продажа на территории Российской Федерации временно запрещена, уточняют прокуроры. Поэтому такие страницы в Сети подлежат блокировке, потому что там пропагандируется возможность совершения административного правонарушения:

«Федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" запрещено распространение информации, пропагандирующей совершение деяний, за которые предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Деятельность по реализации сыра, заведомо приобретенного организаторами интернет-торговли не для личного пользования, на территории Российской Федерации недопустима и является противоправной, что, в свою очередь, образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена)».

Борцы с «виртуальными» сырами из Европы с начала года направили в Октябрьский районный суд города Владимира 16 исков о признании 40 страниц интернет-ресурсов с информацией о продаже сыров, запрещенной к распространению в России, в целях ее дальнейшей блокировки. По 6 рассмотренным искам Владимирской транспортной прокуратуры доступ к 21 интернет-порталу прекращен. Остальные иски находятся на рассмотрении.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате