Владимирских пешеходов спасают «Крестами»

На улицах города Владимира установят 2,5 километра пешеходных ограждения типа «Крест». Власти рассчитывают с помощью заборов обезопасить пешеходов
Новости Автор: 17 Июля, 16:05 41 3265

В конце июня во Владимире началась установка новых пешеходных ограждений. Заборы сначала появились на улице Мира напротив здания администрации Владимирской области, а позже и в других района города: на улице Комиссарова, на перекрестке улиц Гастелло и Тракторной, на Садовой площади и Студеной горе - всего в 8 точках областного центра.

По задумке властей города Владимира, пешеходные ограждения должны «побудить пешехода соблюдать элементарные правила дорожного движения и не пересекать проезжую часть в неположенном месте». Заборы устанавливают на перекрестках, рядом с пешеходными переходами и учебными заведениями.

XVIII-6175.jpg

Места установки ограждения выбирались исходя из трех факторов, - рассказал Зебра ТВ официальный представитель администрации города Владимира Александр Карпилович: предписаний ГИБДД, анализа поведения пешеходов и интенсивности автомобильного движения, а также с учетом финансовых возможностей.

Общая протяженность пешеходных ограждений в городе Владимире составит 2,5 километра, а их установка, включая затраты на производство работ, обойдется в 5,4 миллиона рублей, выяснила Зебра ТВ.

Места установки пешеходных ограждений, протяженность заборов и их сметная стоимость

№ п/п Адрес Длина забора, м Сметная стоимость, руб.
1 Суздальский пр-т (от д.14 до д. 26) 420 976 883,09
2 Октябрьский пр-т (д.36 — д. 47) 322 749 521,53
3 ул. Безыменского (от ул. Комиссарова до ул. Куйбышева) 160 373 900,03
4 ул. Комиссарова (от Суздальского пр-та до ул. Егорова) 348 808 014,17
5 ул. Студеная гора (от пр-та Ленина до ул. Дзержинского) 240 559 044,37
6 ул. Мира (д.74 — д.92) 568 1 324 564,32
7 ул. Тракторная (д.12 — д.58) 276 645 645,64
8 ул. Гастелло (д.8 — д.11) нет данных*
ИТОГО 2 334 5 437 573,15
* — согласно закупочной документации, установка заборов на улице Гастелло не предусмотрена. Однако де-факто пешеходные ограждения на этом участке уже установлены.

Установка заборов предусмотрена в проектах ремонта владимирских улиц по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». В апреле 2019 года мэрия Владимира получила на эти цели 267 миллионов рублей. Большую часть средств - 200 миллионов рублей - предоставил федеральный центр, 60 миллионов рублей вложили городские власти, и примерно 6,5 миллиона рублей выделили из бюджета Владимирской области.

Деньги потратят на реконструкцию 17 участков городских магистралей. Подрядчики должны заменить дорожное полотно, обновить бордюрные камни, в некоторых местах установить Г-образные опоры, чтобы продублировать знаки пешеходного перехода.

В большинстве случаев победителем торгов стало ГУП «ДСУ-3» или компании, близкие к департаменту транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области. Например, ремонт улицы Комиссарова выполнит ООО «Владавтодор», учредителем которого является дорожный департамент владимирского Белого дома. А строительную компанию «Трасса», которая отремонтирует дорогу на Студеной горе, владимирские СМИ связывали с бывшим директором департамента транспорта Александром Романенко.

XVIII-6157.jpg

На 8 «заборных» участках рабочие ставят типовые пешеходные ограждения типа «Крест» из оцинкованного железа. Длина одной секции забора - 2 метра, высота - 1 метр. Такой тип конструкции выбран в соответствии со стандартами безопасности дорожного движения, подчеркнул Александр Карпилович. Стоимость элемента ограждения без учета затрат на его монтаж - 3,5 тысячи рублей. На улицах города установят минимум 1167 секций.

Prilozhenie_2_Chertezh.jpgЧертеж пешеходного ограждения типа «Крест». Источник: портал госзакупок

В 2018 и 2019 году ДСУ-3 купило для своих подразделений в разных районах Владимирской области 1078 секций пешеходного ограждения типа «Крест». Государственное предприятие потратило на это свыше 3 миллионов рублей ( закупка 1, закупка 2 и закупка 3). Эти, или другие секции сейчас устанавливаются на улицах Владимира, выяснить не удалось. Других тендеров на поставку пешеходных ограждения типа «Крест» во Владимирской области Зебра ТВ не обнаружила.

Жители города Владимира в социальных сетях отмечают несуразность заборов и даже их монструозность. Урбанисты подчеркивают, что подобные пешеходные ограждения создают мнимое чувство безопасности. Заборы закрывают пешеходов (и особенно детей) от водителя, который из-за этого может позволить себе ехать быстрее, считает блогер Илья Варламов. Кроме того, вызывает вопросы прочность конструкции, отмечает инженер-исследователь Института проблем информатики РАН Виктор Волчек:

«В России уже есть случаи, когда люди гибли из-за заборов. В Зеленограде убило ребенка осколком забора, когда в него врезалась машина. И был случай, если не ошибаюсь, в Рязани: человек на каком-то участке пришлось идти по проезжей части и он из-за забора просто не смог увернуться от машины. Большой вопрос о необходимости использования этих заборов».
XVIII-6184.jpg

Волчек подчеркнул, что существуют куда более эффективные методы обезопасить пешеходов, например, снизить предельно допустимую скорость передвижения по городу до 50 километров в час, а вместо ограждения высадить кусты:

«Плюс ко всему, насколько я помню, установка заборов носит рекомендательный характер в нормативных документах, их не нужно ставить на каждом перекрестке. То, что у нас эту рекомендации взяли и стали повсеместно использовать тоже неправильно. Ну и, конечно, эти заборы очень быстро сгниют. Они вообще недолговечные. Гораздо красивее и практичнее высаживать кустарники, что, собственно, и делается в цивилизованном мире».

Начальник управления по связям с общественностью и СМИ мэрии города Владимира Александр Карпилович в разговоре с Зебра ТВ отметил, что установка заборов около пешеходных переходов — обязательное требование стандартов безопасности. Официальный представитель городской администрации не исключил, что установка заборов продолжится и в 2020 году, при наличии финансирования.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате