Владимирский Белый дом заказал проект благоустройства старых садов на улице Мира

Администрация Владимирской области готова заплатить 5,5 миллиона рублей компании, которая спроектирует новую зону отдыха для областного центра
Новости Автор: 20 июля, 13:35 5694

Проект благоустройства парка за ДДюТ в городе Владимире должен быть готов и одобрен госэкспертизой не позднее 10 декабря 2021 года. Такие условия предусмотрены контрактом, который администрация Владимирской области выставила на торги в понедельник, 19 июля. Белый дом готов заплатить за работу 5,5 миллиона рублей.

Согласно документации, опубликованной на портале госзакупок, подрядчик должен «выполнить проект многофункционального парка, с ландшафтной архитектурой, сочетающий в себе различные направления рекреационной деятельности, с развитой системой благоустройства, предназначенной для периодического массового отдыха населения».

Почему проект городского парка оплачивают областные власти?

Губернатор Владимир Сипягин не раз обращал внимание на неухоженность старых садов на улице Мира. Чтобы ускорить его благоустройство, глава региона предложил дать мэрии Владимира, постоянно работающей в условиях ограниченного бюджета, 5,3 миллиона рублей.

В марте Сипягин вышел с соответствующий инициативой на Законодательное Собрание, а уже в мае Белый дом предоставил деньги мэрии Владимира. Нужная для проектирования парка сумма нашлась в средствах, «сэкономленных на торгах проектов благоустройства в Вязниках».

Подпись видео
Подпись видео

В парке, который находится в районе перекрестка улицы Мира и Октябрьского проспекта, проектировщику нужно предусмотреть набережную на прудах, смотровые и детские площадки, скейт-парк, площадки для стрит-бола, паркура и настольного тенниса, памп-треки, площадки для воркаута и выгула собак, амфитеатр, эко-парки, а также хозяйственные площадки.

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео

По необходимости, подрядчик должен разработать проект переустройства инженерных сетей. На территории парка следует разместить системы видеонаблюдения и Wi-Fi, стойки экстренного вызова полиции. Кроме того, нужно запланировать «мероприятия по обеспечению сохранности зеленых насаждений, существующих сетей и сооружений».

На стадии проектирования необходимо, помимо инженерно-строительных изысканий, провести обследование флоры, почвы, воды и воздуха. На случай вырубки зеленых насаждений, проектировщик должен представить заказчику – управлению архитектуры и строительства мэрии Владимрира – «подеревный план с ведомостью сносимых деревьев».

TqTt68WSszw.jpg
dDwHgBw1oBs.jpg

По всей видимости, желания и идеи проектировщиков будут строго ограничены возможностями федерального, областного и городского бюджетов. Заказчик оценил само строительство парка за ДДюТ в 721,5 миллиона рублей, исходя из затрат на благоустройство других владимирских зон отдыха – парк «Добросельский», Центрального городского парка, а также Патриаршего сада.

Основной для проекта должна стать концепция благоустройства парка, которую в 2020 году разработало архитектурное бюро «Реформа». Это была первая для города Владимира попытка вовлечь горожан в процесс разработки документации, но основная масса жителей не проявила активности и заинтересованности в происходящем.

Идеи московских специалистов в целом были одобрены немногочисленными участниками обсуждений. Впрочем, некоторые общественники критикуют концепцию за общественно-деловой центр площадью 25 тысяч квадратных метров, который предполагается построить в районе перекрестка улиц Мира и Октябрьского проспекта.

Победителя торгов по проектированию нового парка назовут 30 июля, работа начнется в августе. Будет ли проектировщик работать с населением – неизвестно. В конкурсной документации Зебра ТВ не удалось найти требований о вовлечении горожан, как это было, например, в случае с разработкой концепции благоустройства Загородного парка.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.