Московские архитекторы показывают, каким будет парк в центре города Владимира

Архитекторы из московского бюро «Реформа» в дистанционном формате представляют доработанную с учетом мнения жителей концепцию благоустройства парка за ДДЮТ в столице Владимирской области
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 29 Октября, 13:59 18 5924
online

В четверг, 29 октября, архитекторы из московского бюро «Реформа» представляют финальный вариант концепции благоустройства парка за Дворцом детского и юношеского творчества. Документ, за который мэрия Владимира заплатила 4 миллиона рублей, разрабатывался больше четырех месяцев и, пожалуй, впервые в истории Владимирской области работа над ним шла при участии местного комьюнити. Архитекторы проводили опросы, собирали фокус-группы, а после каждого из трех этапов созывали пресс-конференции, на которых публично подводили промежуточные итоги.

14 октября состоялось большое — насколько это возможно в условиях коронавирусных ограничений — общественное обсуждение концепции. По итогам этой встречи «Реформа» получила десятки замечаний, которые следовало или учесть в работе, или отвергнуть, аргументировав причину отказа. Презентация окончательной версии концепции благоустройства пройдет в здании Союза журналистов на Большой Московской, но из-за COVID-19 следить за ней можно только по видеотрансляции на ютубе.

Начало презентации — в 14:00

Текстовую трансляцию ведет редактор Зебра ТВ Сергей Егоров
14:01

Добрый день! Презентация финальной версии концепции парка за ДДЮТ начнётся с минуты на минуту. Архитекторы из московского бюро «Реформа» уже заняли свои места и готовы представить итоги своей работы. Я, редактор Зебра ТВ Сергей Егоров, буду рассказывать вам о самом главном, что происходит в конференц-зале дома Союза журналистов Владимирской области.

14:03

Согласно контракту, «Реформа» должна завершить работу над концепцией до 31 октября. Это значит, что все показанное сегодня определит будущее заброшенных садов за ДДЮТ на много лет вперёд. Конечно, всегда есть риск того, что красивые картинки останутся просто картинками, как это было с предыдущими проектами. Однако некоторые высокопоставленные сотрудники мэрии в неофициальных разговорах однозначно давали понять: глава города Андрей Шохин настроен решительно, и намерен во что бы то ни стало благоустроить 27 гектаров аутентичного природного ландшафта. Судя по последним проектам горадминистрации — сквер на Чайковского, прогулочная зона на Соколова-Соколёнка, парк «Добросельский» и так далее — это, скорее, плохая новость, чем хорошая.

14:04

У сегодняшней презентации есть своя предыстория. Планировалось, что «Реформа» представит концепцию 28 октября на общественных слушаниях в актовом зале ДДЮТ. Однако от организаторов — городской Общественной палаты — до последнего момента не было никаких новостей. В итоге вечером 28 октября всем участникам предыдущих обсуждений концепции разослали письмо с предложением присоединится к видеотрансляции «в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой». Само мероприятие было обозначено как «большая фокус-группа».

14:05

Дмитрий Жученко, секретарь городской Общественной палаты, накануне объяснил мне, почему презентацию сделали дистанционной. Если вкратце — организаторы иначе просто не смогли бы выполнить требования по безопасности во время пандемии коронавируса. 

Формат общественных слушаний подразумевает, что любой житель с владимирской пропиской может беспрепятственно прийти на них, просто предъявив паспорт. В этом случае, по словам Жученко, было бы сложно сохранить обязательную дистанцию в 1,5 метра между участниками. Так что, никакой юридической силы сегодняшнее мероприятие не имеет, оно носит абсолютно факультативный характер.

14:05

Активисты, выступающие против застройки парка (об этом подробнее поговорим позже), восприняли новость об отмене очной встречи как очередную попытку властей пролоббировать собственные интересы. В северо-восточном углу парка за ДДЮТ есть участок, который отведен под деловую застройку. Общественники опасаются, что мэрия отдаст землю в аренду частнику, который вырубит все деревья и построит у перекрестка улицы Мира с Октябрьским проспектом очередной торговый центр.

14:10

Иван Бакушин, генеральный директор бюро «Реформа», сейчас отвечает на замечания и предложения, поступившие во время общественного обсуждения концепции 14 октября. Вопросов было много и некоторые из них нашли отражение в концепции.

14:14

Одним из первых на общественном обсуждении две недели назад выступил депутат владимирского горсовета Алексей Метёлкин. Он спросил архитекторов про велодорожки. В концепции им не нашлось места — «Реформа» сделала акцент на пешеходной доступности. 

Всего архитекторам поступило более сотни предложений и вопросов — видимо, Иван Бакушин будет комментировать их все.

14:16

Просто наблюдение: трансляцию из дома Союза журналистов Владимирской области сейчас смотрят 19 человек. Это, в общем, показатель вовлеченности жителей в процесс развития городской среды.

14:22

«Жители против застройки, но продажные архитекторы их не слышат», пишет в чате трансляции пользователь с ником Elena Kuriugina. Речь идёт об общественном центре, который предлагается возвести в северо-восточном углу парка неподалёку от прудов. 

Это здание стало одним из наиболее спорных моментов всей концепции. У жителей было два варианта на выбор: либо несколько павильонов с функциями кафе, туалетов и так далее, либо единое здание с подземной парковкой.


14:25

Одни настаивали, что общественный центр в парке совершенно не нужен. Другие говорили, что грамотно вписанное в окружающий ландшафт здание с зелёной крышей и подземной парковкой будет идеальным вариантом, но площадь застройки необходимо сократить. 

Архитекторы, видимо решив, что истина где-то посередине, оставили в концепции второй вариант общественного центра. Площадь застройки сократили, но почти не заметно, с 25 тысяч квадратных до 23,6 тысячи квадратных метров (13,6 тысячи сам центр и 10 тысяч - паркинг).


14:34

Судя по комментариям в чате трансляции, видео сейчас смотрят архитекторы. Алла Черепушкина из Владимирского госуниверситета пишет, что «для парка дендроплан — основополагающий документ», и напоминает, что «Реформа» проектирует «парк, а не городскую площадь».

Составление дендроплана, бесспорно, важная стадия проектирования парка, но ключевое слово здесь — «проектирование». Московские архитекторы же делают концепцию, определяют вектор развития, по сути — рисуют красивые картинки, которые затем необходимо будет перенести на бумагу в виде чертежей. Это немного разные типы работ, которые в общественном сознании почему-то постоянно смешиваются. 

Вопрос о дендроплане неоднократно поднимался на фокус-группах, рабочих группах, общественном обсуждении, и ответ на него не менялся — пока рано. На моей памяти не было ни одной встречи, где бы ни разу не упоминалось исследование существующих зеленых насаждений. 

14:42

Одна из ключевых проблем финальной версии концепции (кроме общественного центра) — очередность застройки, об этом пишет в чате трансляции экоактивист Полина Артюх. Понятно, что благоустроить такой парк за лето не получится — не хватит ни времени, ни денег, разделение на очереди логично. 

Пока ответа на это замечание нет, несмотря на то, что тема очередности поднималась ранее неоднократно.

14:48

В целом, «Реформа» учла довольного много замечаний жителей, причем далеко не все из них можно назвать адекватными местности. К примеру, на общественных обсуждениях главный архитектор фирмы «Умные решения» Евгений Усенко не увидел в концепции парковых скульптур, которые образовывали бы собой «пупочки» (не спрашивайте). 

Учитывая, что старые сады ценны именно как зеленая зона, скульптуры были бы откровенно неуместным излишеством — просто представьте себе каких-нибудь девушек с веслами в лесу. Тем не менее, в финальной версии концепции благоустройства они появились, наравне с лэнд-артом. Кажется, у известного владимирского скульптора Игоря Черноглазова скоро прибавится заказов. 

14:57

Одно из нововведений концепции — у парка появился свой дизайн-код. Архитекторы остановятся на этом чуть подробнее позже, а читатели Зебра ТВ могут узнать об этом уже сейчас :) 

«Основой стилистического решения дизайн кода парка стало слияние двух образов, характерных для города Владимира. Первый образ — это белокаменная резьба, второй образ — это вишневые сады. Проектным решением предлагается использовать разработанный орнамент в отделке фасадов павильонов и малых архитектурных форм», — пишет «Реформа» в пояснительной записке к концепции.


15:00

Вот как, например, будут выглядеть беседки на смотровой площадке на верхней набережной прудов в северной части парка.

15:02

Иван Бакушин, тем временем, продолжает комментировать предложения и замечания жителей. Через один — вопросы об общественном центре и его функциональном наполнении. «Реформа» настаивает на максимально широком функционале, а в чате трансляции тем временем пишут, что «парку конец».

15:06

Бакушин считает, что идея концепции — старые сады в их многообразии — выбрана верно. Выглядит это действительно органично и отлично бьется с историей места. Скорее всего, именно такое название — «Старые сады» — и получит будущая зона отдыха. Во всяком случае, большинство голосов — 24% — во время опросов отдано за это вариант. 

В пятерку лидеров пользовательского голосования за название парка попали также варианты «Парк Юности» и «Парк Мира» (по 16%), «Вишневый парк» (13%) и «Лыбедский парк» (9%).

15:08

Вот оно! Один из местных жителей предложил возвести в будущем парке церковь или часовню. К счастью, большого спроса среди жителей на религиозное сооружение не было, поэтому в финальный вариант концепции оно не попало.

15:13

Зато другое предложение местного жителя — отказаться от древесины в качестве основного строительного материала — архитекторы приняли и сделали.

Во время общественного обсуждения дизайнер Владимир Сахаров настаивал на том, чтобы как можно больше использовать в парке белый камень, который бы отлично сочетался с памятниками исторического центра, а также образацами советкой архитектуры поблизости — зданий областной администрации и ДДЮТ.

15:13

В предыдущих версиях концепции, например, нижняя набережная была полностью выполнена из дерева: 

15:14

К финальной версии набережная обросла бетоном, закрыв доступ к воде и существенно потеряв в естественности, эстетике и экологичности: 

15:15

То же самое произошло с лестницей, ведущей к прудам от улицы Мира. Вот как предполагалось сделать ее изначально:

15:16

А вот такой эта лестница стала сейчас: 

15:18

Другое новшество — увеличенная спортивная зона. В предыдущих версиях концепции спортплощадки располагались только на востоке парка, рядом с ДДЮТ около моста. 

К 29 октября парк оброс спортплощадками еще и с южной стороны. Появились дополнительные пространства для командных видов спорта. По слухам, на расширении спортивной зоны настаивал лично глава города. Но, это только по слухам. Конечно же, определяющим было мнение жителей, когда во Владимире было иначе. 

15:20

Архитекторы уплотнили сетку пешеходных тропинок, что позволило несколько расширить функционал части из них. Например, зимой не будет проблем с катанием на лыжах. 

15:22

А ещё зимой, на среднем пруду, архитекторы предусмотрели возможность заливать каток. 

15:24

Совсем без вырубки деревьев, к сожалению, не получится. «Реформа» придумала небольшую прогулочную зону на месте нынешней Аллеи пионеров. Я не помню, чтобы кто-то из жителей или других участников общественного обсуждения предлагал такую зону. Раньше концепция предусматривала в этом месте аллею с берсо, но кого-то она, видимо, не устроила. 

15:26

Обратите внимание на лестницы перед ДДЮТ. Оттуда убрали неуместный и непонятный навес. 

15:28

Навес был частью амфитеатра, но слабо гармонировал с архитектурой и природным ландшафтом. Выглядело это примерно так: 

15:30

Архитекторы сейчас демонстрируют обновленную садовую ротонду. По задумке, она появится в центральной части парка там, где сейчас руины недостроенного фонтана. Конструкция ротонды обновлена в соответствии с дизайн-кодом, о котором уже упоминалось выше.

15:32

А так ротонда выглядела раньше: 



15:34

«Парку необходима зона барбекю и пикников, хотя бы несколько столов со скамьями, пускай платная, как в Загородном парке, но нужна. Жители привыкли проводить время в садах в таком формате», пишут зрители в чате трансляции. Их, кстати, по-прежнему немного, всего 24.

15:35

По оценкам архитекторов «Реформы», площадь озеленения парка после благоустройства превысит 70%, с учетом зеленой эксплуатируемой крыши общественного центра.

15:38

Что точно осталось неизменным в концепции — так это детские площадки, разработанные в бюро «Чехарда». Их называли «павильоном для обезьян» и «местом для аутодафе нерадивых чиновников». Тем не менее, их преимущества, по сравнению с теми же КСИЛовские площадками в «Добросельском» или на Чайковского, очевидны.

15:41

Архитекторы, тем временем, закончили презентацию и отвечают на вопросы из чата трансляции. Большая часть вопросов и здесь связана с общественным центром. Например, Алина Фадеева допытывается, почему «Реформа» не проводила опрос по существу нужен ли такой центр в принципе или нет. «С возможностью увидеть процентное соотношение!» — отметила она.

15:44

По поводу перспективы появления общественного центра гендиректор «Реформы» Иван Бакушин заметил, что здание вписано в участок земли, предназначенный для деловой застройки. Иными словами, даже если там ничего не предусмотреть, все равно какой-то торговый/бизнес/офисный (нужное подчеркнуть) центр появится.

15:46

На спич Бакушина об общественном центре журналист Иван Ростовцев моментально отреагировал в чате трансляции. По мнению Ивана, многофункциональных центров в городе полно. К таковым он относит, в частности, Городской дворец культуры на площади Ленина, бывший Дом офицеров на Соборной, «утюг» на перекрестке улиц Мира и Горького, здание бывшего кинотеатра «Художественный».

15:50

На вопрос пользователи Inessa Chilikina о том, почему «Реформа» проводила опросы, а не изучала мнение жителей в глубинных интервью, генеральный директор «Реформы» ответил практически одним словом: «коронавирус». Объяснение было, конечно, чуть шире, но главное, в общем, ясно.

15:58

В целом, большинство вопросов по-прежнему возникают из-за определенного непонимания того, что делают архитекторы. Отчасти это можно списать на пандемию, которая внесла некоторые коррективы в процесс обсуждения. Тем не менее, степень вовлеченности жителей, уровень их информированность во многом зависит от PR-кампании, заинтересованности организаторов в том, чтобы общественность активно принимала участие в работах. По сути такой кампании не было.

16:00

30 октября «Реформа» опубликует результаты опросов по функционалу общественного центра, наполнению прибрежной зоны каскада прудов и другие итоги изучения мнения жителей. И завтра же станет понятно название будущего парка.

16:04

В чате трансляции завязался спор о парковках. Одни говорят, что существующих в округе стоянок будет достаточно, другие настаивают, что нужно больше мест, где можно бросить машину. Без парковок, полагает один из участников дискуссии, в парк никто не будет ездить. 

На самом деле проблему парковок можно решить путем развития общественного транспорта и велоинфраструктуры — заодно и нагрузка на улицу Мира с Октябрьским проспектом будет ниже.

16:06

Небольшой статистический срез: за трансляцией следят 30 человек (пока это максимум). У видео на канале Союза журналистов Владимирской области пять лайков и девять дизлайков. 

16:08

Ага, архитекторы отвечают, зачем нужно обустраивать заросшую Аллею пионеров. Иван Бакушин говорит, что это придумали не они — аллея была предусмотрена проектом благоустройства садов, разработанным в начале 1980-х годов. Без благоустройства этого места не получится целостного восприятия здания ДДЮТ, считают в «Реформе».

16:15

На этом онлайн-презентация концепции благоустройства парка за ДДЮТ завершилась. 

Что в итоге: концепция вышла неоднородной. Поначалу архитекторы делали эко-парк с «джентльменским» набором активностей, но со временем идея обросла то белыми камнями, то скульптурными «пупочками». По ощущениям, московские архитекторы и местные жители (именно жители, а не отдельные сообщества) так окончательно и не нашли точек соприкосновения и взаимопонимания. Дальше в дело вступит мэрия, которой предстоит согласовать (или не согласовать) работу «Реформы».

16:16

Большая часть парка могла бы теоретически выглядеть так: 



16:17

К сожалению, так и не решен вопрос с общественным центром и парковками. От архитекторов по сути мы так и не дождались предложений по повышению транспортной доступности парка, хотя это замечание неоднократно звучало на более ранних этапах разработки концепции.

16:19

На этой, не самой радостной ноте я, Сергей Егоров, прощаюсь с вами. Спасибо, что были с Зебра ТВ — и до новых встреч.