«Владимирский хлебокомбинат» готовится к подорожанию черного хлеба

Из-за плохого урожая уже летом во Владимирской области, как и по всей России, скорее всего, подорожают хлебобулочные изделия из ржаной муки. Руководство «Владимирского хлебокомбината» надеется за счет собственных сырьевых запасов максимально отсрочить этот момент, но совсем избежать повышения цен вряд ли получится
Новости Автор: 18 февраля 2020, 09:42 16 6102
Фото из архива Зебра ТВ

В 2020 году во Владимирской области, с большой долей вероятности, вырастут цены на хлебобулочные изделия из ржаной муки, а некоторые другие регионы могут столкнуться даже с дефицитом черного хлеба. Причиной вероятного подорожания станут низкие запасы зерна у производителей и плохой урожай ржи. По оценкам Росстата, в 2019 году собрано чуть меньше 1,5 миллиона тонн этой зерновой культуры. Центр агроаналитики Минсельхоза России называет прошлогодний урожай ржи минимальным за последние 55 лет.

«Многие заводы приняли решение сегодня — и это уже реальность, особенно на юге, где нет чистого черного хлеба, как у нас, он с кислинкой, там очень большой процент ржи. Все кинулись — и это позволяет делать ГОСТ — снижать количество ржи в хлебобулочных изделиях. Физически нет объема, его просто неоткуда взять, или он стоит очень дорог», — рассказал в интервью Зебра ТВ управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин.

Эксперты, опрошенные РИА «Новости», прогнозируют, что в феврале-марте стоимость одной тонны ржаной муки вырастет сразу на 500-700 рублей. Это приведет к росту розничных цен на черный хлеб сразу на 6,5-7%. Сейчас, по данным Алексея Лялина, 1 килограмм ржи продается за 18 рублей (1800 рублей за 1 тонну).

Управляющий «Владимирским хлебокомбинатом» не готов сказать, на сколько подорожает буханка хлеба во Владимирской области, но уверен, что «мы услышим несколько громких скандалов по этому вопросу». Чтобы не допустить повышения цен, Лялин предлагает ограничить экспорт сырья, необходимого для изготовления хлебобулочных изделий, а также разумнее подходить к дотированию производителей:

«Нам всегда говорят: „Мы собрали 120 миллионов тонн зерна“. Мы говорим: „Зерно — это для людей. Для профессионалов — какого зерна, что это за зерно и какого оно качества? Давайте разбираться“. Начинаем разбираться, все слушают. Для российского хлебопечения нужно вот столько зерна третьего класса второй группы, то есть, ценного зерна — не любого, не фуражного, не вообще зерна, а именно зерна третьего класса второй группы.

Все хорошо, все внимательно слушают, а потом говорят: а давайте экспортировать сырье. И сколько скандалов за эти десять лет. У меня даже личное предупреждение от ФАС лежит, в рамочку специально поставил, за то, что я сказал, что цены вырастут. Потому что нужно прекратить экспорт именно в части тех сортов, которые нужны для производителей.

И второе, что мы говорим [на отраслевых совещаниях]: прекратите поддерживать вообще производство зерна. Вот что поддерживать зерно в Ставропольском или Краснодарском крае при средней урожайности 70 центнеров с гектара? Во Владимире, перекрестясь, собирают 25 центнеров.

Мы хотим или транспорт дотировать, или мы хотим дотировать производство, и тогда у нас будут рабочие места, и сельские поселения, если мы начнем давать деньги там, где урожайности низкие, где цена неконкурентная. И потом, это же опасно. Любой паводок, град — и все, страна без зерна?! Надо же диверсифицировать свои риски».

_MG_6550_Lyalin.jpgАлексей Лялин

Пик проблем с рожью придется на май, прогнозирует Алексей Лялин, а значит сокращение объемов производства и поставок начнется в России уже летом. Впрочем, жители Владимирской области почувствуют проблемы позже, заверяет управляющий «Владимирским хлебокомбинатом». Ожидая проблем с зерном, два года назад предприятие получило субсидированный кредит и приступило к созданию сырьевого запаса. Благодаря этому, в 2019 году в регионе удалось избежать скачкообразного повышения цен.

«В рамках холдинга мы уже посеяли рожь, 300 гектаров, правда, экспериментально, потому что у нас во Владимирской области даже нет агрономов, кто умеет работать с рожью. Ближайший к нам — это кировский институт, который специализируется на ржи, тогда как наши агрономы специализируется, в основном, на пшеницу, на рапсы, другие культуры.

Я не могу вам сказать, сколько мы выдержим удержание цены по черному хлебу. Будем держаться до последнего, изыскивая внутренние резервы, падая в прибыли, в экономике, на последнем издыхании, потому что мы тоже здесь живем и не хотим, чтобы наши родители покупали дорогой хлеб», — заключает Алексей Лялин.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате