Владимирский лес станет «цифровым» в 2024 году

Во Владимирской области в 2024 году заработает новая система, которая позволит отслеживать всю информацию по состоянию, качеству и использованию лесных насаждений
Новости Автор: 8 декабря 2023, 16:30 2704

В России планируют поэтапно внедрять Федеральную государственную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК). Платформа позволит обрабатывать и применять информацию о состоянии лесов, их количественных и качественных характеристиках, их использовании, охране, защите, воспроизводстве. Владимирская область вошла в число приоритетных регионов, где систему запустят в пилотном режиме, рассказал в эфире Центра управления регионом министр лесного хозяйства Владимирской области Евгений Малышев. В полной мере ФГИС ЛК в регионе-33 должна заработать в 2024 году.

«Это своего рода «цифровой лес», информацию о котором мы будем иметь на своем рабочем столе - каждый сотрудник министерства или лесничий. Если у кого-то складывается впечатление, что лесник — это бородатый мужик, который ходит с ружьем по лесу, то сегодня это не так. Сейчас это молодой человек — средний возраст сотрудников 42 года — это человек, как правило, с высшим образованием, который владеет всеми навыками информационных технологий и информационных систем и технологий», - отметил Малышев.
2698_Malishev.jpegЕвгений Малышев

Владимирский минлесхоз для обнаружения лесных пожаров применяет обследование с дронов — сейчас в распоряжении лесников 5 беспилотников. В следующем году по нацпроекту «Экология» регион получит 43 миллиона рублей на развитие и приобретение беспилотных авиационных систем для наблюдения за лесами и разведки возгораний. Главный лесник Владимирской области предполагает, что на эти средства удастся создать некую единую систему беспилотного наблюдения и обеспечить ее программное обеспечение для сохранения владимирских лесов. Кстати, по словам министра лесного хозяйства, среди регионов ЦФО только у Владимирской области развита ведомственная служба авиалесохраны лесов.

Параллельно развивается система видеомониторинга лесов — число видеокамер «Лесохранитель», установленных на вышках сотовых операторов в лесном массиве дошло до 60. Отмечается, что это не просто камеры, но устройства с искусственным интеллектом, которые могут отличить дым лесного пожара от выхлопа проехавшего трактора или поднятой колесами пыли.

«Есть у нас и свои маленькие хитрости, используем и фотоловушки в своей работе. Так мы наблюдаем за поведением человека в лесу, как правило, используем их совместно с сотрудниками правоохранительных органов для проведения рейдовых или оперативно-розыскных мероприятий. Благодаря этому мы ожидаем снижения количества незаконных рубок до конца года в три раза. Кроме того, у нас есть космические технологии — работаем со спутниковыми системами. Есть целая система с программным обеспечением, которая нам помогает в охране лесов от пожаров и текущей деятельности», - пояснил Евгений Малышев.

В целом по итогам пожароопасного периода в 2023 году в регионе ликвидировали 47 лесных пожаров на площади чуть менее 21 гектара — по сравнению с прошлым годом достигнуто внушительное снижение показателей. Для сравнения: в 2022 году зарегистрировано 186 лесных пожаров на площади 193,03 гектара. Отмечается, что все лесные пожары были ликвидированы в впервые сутки их обнаружения подразделениями лесопожарных станций совместно с арендаторами лесных участков.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.