Владимирский очаг сопротивления строительству скоростной автомобильной трассы М-12 расширяется

К протестам против маршрута прохождения скоростного автомобильного шоссе «Москва — Казань» по территории Владимирской области присоединились садоводы товарищества «Богаева поляна», рядом с которыми должна быть построена развязка будущего платного автобана с уже существующей федеральной трассой М-7
Новости Автор: 6 апреля, 13:01 55013

Новым центром социального напряжения в связи со строительством платной автомобильной трассы федерального значения М-12 во Владимирской области становится Петушинский район. На процедуре информирования населения, которую вместо общественных слушаний провели строители автобана в Петушках в конце марта, с критикой проекта выступили жители населенных пунктов и дачных поселков. Людей не устраивает перспектива слишком близкого соседства с четырехполосной автомобильной магистралью, возмущают разбитые тяжелой строительной техникой дороги и горы песка и щебня под окнами. Близко к сердцу жители Петушинского района принимают вырубку взрослых лесов и нарушение экосистемы поймы Клязьмы под городом Покров.

Raspolozhenie_trassy_M-12_vo_Vladimirskoy_oblasti-2.jpg

Официальные опасения в связи со строительством трассы М-12 публично изложили глава администрации Петушинского района Александр Курбатов, главы администраций города Покров Олег Котров и города Петушки Илья Бабушкин, главы администраций поселка Городищи, Петушинского сельского поселения, а также жители населенных пунктов Старые Омутищи, Репихово, Новое Перепечино и Таратино.

В деревне Старые Омутищи прошел народный сход, на котором около 200 местных жителей и дачников выразили коллективный протест против прохождения автобана в непосредственной близости от населенного пункта. В коллективных письмах властям всех уровней граждане потребовали прекратить строительство автомобильного шоссе М-12, разработать другой вариант трассировки и провести проверку вырубки лесов и начала строительных работ на предмет их законности.

К протесту в Старых Омутищах присоединились члены большого садового товарищества «Богаева Поляна», расположенного западнее деревни Леоново Петушинского района. В районе этого садового товарищества трасса М-12 по проекту должна пересекать трассу М-7 и уходить севернее.

СНТ «Богаева поляна» образовано в 1980-х годах, дачи в этом месте раздавали работникам московского завода «Промбурвод». В настоящее время в товариществе около 150 участков. Несмотря на то что в 240 метрах от «Богаевой поляны» проходит федеральная трасса М-7, садоводы утверждают, что их СНТ стоит в экологически чистом, красивом месте, куда они с радостью приезжают из шумной Москвы.

От федерального шоссе М-7 дачи защищала широкая полоса взрослого соснового леса. В феврале-марте деревья почти полностью были вырублены. На освобожденных участках появились горы строительных материалов. И люди забили тревогу.

5c893f3a-0a9d-4bc5-be5d-52a2dafe49e2.jpg

О том, что где-то вблизи намечается строительство платного автобана, садоводы слышали давно, но к обсуждению проекта их никто не приглашал. На запросы о расстоянии от трассы до СНТ им приходили разные сведения: от 240 до 500 метров. На информировании в Петушках заявили о дистанции в 750 метров.

Однако ознакомившись с окончательной трассировкой платной дороги, которую выложили на сайте администрации Петушинского района, и с Проектом планировки территории трассы, садоводы увидели, что в месте пересечения М-12 и М-7 возле «Богаевой поляны» запланирована транспортная развязка с заездами-съездами и разворотными кольцами. Судя по всему, именно под эту развязку и вырубили лес возле садового товарищества.

IMG-20210402-WA0016.jpg
IMG-20210402-WA0015.jpg

Дачники посчитали: если развязка будет построена, то до их участков будет всего 100–200 метров. В этом случае, заявляют члены товарищества, загрязнения воздуха, воды и шум им гарантированы.

IMG-20210402-WA0013.jpg

Садоводы из «Богаевой поляны» намерены отстаивать свои права на благоприятную окружающую среду. Они направили ряд писем президенту России Владимиру Путину, в администрацию Владимирской области, в Народный фронт, в партии «Единая Россия» и ЛДПР. В ответ, по словам граждан, они получают отписки.

«Все наши запросы в различные инстанции перенаправляются в Автодор. В ответ получаем формальные отписки с недостоверной информацией о фактическом маршруте трассы М-12 рядом с нашим СНТ. Мы настаиваем на проведении очной встречи с руководством Автодора на территории СНТ и месте строительства трассы, чтобы получить официальные разъяснения с демонстрацией места прохождения дороги», - заявили члены СНТ «Богаева поляна» Зебра ТВ.
IMG-20210405-WA0007.jpg

Садоводы настаивают на том, чтобы створ трассы был отодвинут от «Богаевой поляны» как минимум на 850-900 метров. Кроме этого, дачники хотели бы, чтобы надзорные органы ответили им на вопрос: на каком основании произведена массовая вырубка лесных насаждений в районе их товарищества.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.