Компенсируют ли владимирцам неудобства, которые доставит строительство федеральной трассы?

Имеют ли право дорожники использовать частные земельные участки, кто будет восстанавливать разбитые тяжелой техникой дороги, где будут добывать песок для автобана? Жители Владимирской области не смогли добиться от строителей скоростного шоссе М-12 внятных ответов
Новости Автор: 26 марта, 16:30 6840

Мероприятия по информированию населения о строительстве скоростной платной автомобильной трассы М-12 прошли в Петушинском, Собинском и Судогодском районах Владимирской области, а также в городе Владимире. В них приняли участие местные жители, представители госкомпании Автодор, проектировщики дороги, строители и главы муниципалитетов.

В Петушках и Собинке мероприятие вели лично главы районных администраций — Александр Курбатов и Александр Разов, во Владимире — глава города Андрей Шохин. А вот в Судогодском районе, где «информирование» проходило очень напряженно, ни глава администрации Александр Смирнов, ни один из его заместителей на мероприятие не явились.

Pokrov.jpg слушания в Петушинском районе

Заместитель председателя правления государственной компании Автодор Алексей Борисов сообщил, что протяженность автобана по Петушинскому району составит — 52 километра, по Собинскому району — 31 километр, по Судогодскому району — 65 километров. Из его выступлений следует, что проектно-сметная документация на федеральную трассу М-12 готова в полном объеме и на следующей поступит на госэкспертизу, на которую отводится 45 дней.

На вопрос, который задавали во всех муниципалитетах Владимирской области, - почему строительство ведется до утверждения проекта - Борисов отвечал, что это еще не строительство, а подготовительные работы: вырубают зеленые насаждения, готовят подъездные дороги, завозят строительные материалы. Участники слушаний назвали такой ответ «профанацией».

Этим же словом жители Владимирской области назвали согласование трассировки М-12 с гражданами и местными властями, которое, по информации Борисова, состоялось еще 3 июля 2020 года. Люди считают, что решение о прохождении трассы у них под окнами было принято без учета их мнения.

В Петушинском районе граждане заявили, что за такое отношение к населению у одной из политических партий на Думских выборах в сентябре этого года могут быть серьезные проблемы. А в Судогодском районе пригрозили Автодору судебными исками.

Везде вставал один и тот же вопрос - на каком основании тяжелая строительная техника ездит по дорогам общего пользования, приводя их в негодность и создавая угрозу для гидротехнических сооружений.

Дорожники парировали, что, например, в Петушках у них готова схема движения техники с указаниями дорог, где строители имеют право ездить, но власти Петушинского района этот документ почему-то так и не получили. Глава администрации Петушинского района Александр Курбатов призвал ГИБДД установить запретительные знаки и организовать патрулирование в тем местах, где тяжелая техника не имеет права ездить.

Дорожники заверили, что разбитые в ходе строительства дороги будут приведены в нормативное состояние. Все используемые строителями дороги будут в ближайшее время «отдефектованы», затем между Автодором и администрацией Владимирской области будет заключено соглашение о том, кто будет их содержать во время стройки. А восстанавливать разбитые тяжелой техникой дороги, по словам зампреда правления Автодора Алексея Борисова, должны власти Владимирской области на средства федерального нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Участников «информирования» интересовало: где во Владимирской области появятся новые карьеры для добычи песка и заводы по производству железобетонных конструкций для нужд строительства М-12. Заводов не будет, заявили дорожники, все железобетонные конструкции будут завозить из города Дмитрова. А по песчаным карьерам вопрос будут прорабатывать до августа. Жители Владимирской области уверены, что в августе их снова поставят перед фактом.

Sudogda.jpeg Судогодские слушания

Представители деревни Высоково Вяткинского сельского поселения Судогодского района спросили: соответствует ли действительности информация, что между их населенным пунктом и кладбищем города Владимира будет открыт песчаный карьер. Алексей Борисов признал, что вопрос о выделении 40 гектаров земли возле Высоково под карьер прорабатывался. Но на эту же землю, отметил дорожник, претендуют власти города Владимира для организации нового кладбища. Что в итоге будет на так называемом Высоковском лугу - пока непонятно.

Sobinka.jpeg

Примерное расположение двух новых карьеров в Собинском районе указал глава райадминистрации Александр Разов: один - в районе деревни Дубровка, второй - между Лакинском и Собинкой.

О близком прохождении трассы с жилыми домами заявили жители деревень Репихово и Старые Омутищи Петушинского района, Колокша и Одерихино Собинского района, поселка Улыбышево, деревень Захарово, Озяблицы, Шипилово Судогодского района. Люди обеспокоены перспективой шума от автострады, заболачивания земель, грязного воздуха и возникновения препятствия для перемещения в виде 2-метрового забора по обеим сторонам М-12.

Представители Автодора ответили, что все расстояния от трассы до жилья укладываются в нормативы, от шума спасут экраны, от загрязнения рек - очистные сооружения, а перейти М-12 можно будет по специальным путепроводам. По заверениям дорожников, люди как жили, так жить и будут, как ходили за грибами и ягодами, так и будут ходить, где ловили рыбу, там и будут ловить.

Представители деревни Шипилово Судогодского района возмутились, что их уведомили об изъятии земельных участков, хотя ранее это не предполагалось. Хозяин одного из участков в деревне Афанасьево Собинского района рассказал, что на его земле выросли горы песка. Подрядчики подтвердили, что прокладывают в этом месте временную дорогу для строительства моста через Колокшу, и вынуждены были залезть на частную собственность.

Подпись видео

Алексей Борисов потребовал не заниматься самодеятельностью и приостановить работы до оформления участка земли в аренду. Представитель Автодора предложил жителям Владимирской области обращаться в прокуратуру, если подобные случаи будут повторяться. Подрядчик объяснил свои действия тем, что не смог найти владельца участка.

Жители Владимирской области интересовались, собирается ли Автодор как-то компенсировать неудобства, доставляемые строительством скоростной трассы М-12». Из ответов представителей государственной компании следовало, что особо рассчитывать не на что. Кроме того, что строительство трассы ускорило приход в деревни Колокша и Одерихино Собинского района газа и появилась перспектива заасфальтировать дорогу к ним.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.