Владимирский суд рассмотрит первое в этом году дело о дискредитации армии

Суд принял материалы дела только со второй попытки, после устранения недостатков
Новости Автор: 16 апреля, 14:59 3475
фото PxHere

Материалы дела о дискредитации армии (ч.1 ст.20.3.3 КоАП РФ) поступили в Гусь-Хрустальный городской суд 6 марта. Жителя города Гусь-Хрустальный обвинили в размещении в социальной сети «Одноклассники» материалов, за которые после начала специальной военной операции на Украине стали штрафовать и отправлять в места лишения свободы.

«Из постановления о возбуждении дела об административном правонарушении следует, что в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в социальной сети "Одноклассники" размещены информационные репосты с видеороликами, фотографиями, содержание которых вызывает негативное отношение к проводимой Вооруженными Силами Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности специальной военной операции и направлено на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации», - указано в материалах Гусь-Хрустального городского суда.

Однако 12 марта судья Евгений Забродченко возвратил Гусь-Хрустальному межрайонному прокурору материалы дела для устранения недостатков.

«...не указано время совершения правонарушения, а также не конкретизировано, какие именно публикации, по мнению прокурора, образуют состав вмененного административного правонарушения.

Кроме того, в приложенных материалах часть публикаций не поддается полному прочтению, а также отсутствуют видеоролики, на которые имеется ссылка в постановлении прокурора.

Также отмечаю, что имеющаяся в материалах дела справка учителя русского языка и литературы МБОУ "СОШ№ 15" также не содержит информации о том, какие именно комментарии являлись предметом оценки.

Наряду с изложенным материалы дела не содержат сведений о том, в качестве какого участника судопроизводства была привлечена учитель русского языка и литературы МБОУ "СОШ № 15", не подтверждены ее полномочия на дачу каких-либо заключений, отсутствуют сведения о предупреждении ее об административной ответственности.

Указанные нарушения не могут быть восполнены при рассмотрении дела, в связи с чем постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и другие материалы дела подлежат возвращению должностному лицу их составившему», - указано в определении суда.

5 апреля дело о дискредитации армии после устранения недостатков вернулось в суд. Рассмотрение дела по существу назначено на 15 мая.

С марта 2022 года, после введения в Кодекс об административных правонарушениях статьи 20.3.3, к ответственности за дискредитацию армии привлекли 30 жителей Владимирской области. Чаще всего их штрафовали на минимально возможные 30 тысяч рублей. По имеющимся данным, дело жителя Гусь-Хрустального о дискредитации армии будет первым в этом году.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.