Владимирской медсестре не удалось получить «ковидные выплаты» даже через суд

Во Владимирской области суд отказал медсестре реанимационного отделения больницы №4 города Владимира в дополнительных выплатах за работу с пациентами, которые, возможно, болели коронавирусом
Новости Автор: 15 марта, 10:39 6665

Медработник обратилась в суд с иском к больнице № 4 города Владимира - медсестра в суде настаивала на взыскании выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим помощь гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция и лицам из групп риска заражения ковидом. Выплаты, как полагала медсестра, были ей положены по постановлению правительства РФ от 02.04.2020 № 415. Кроме того, сотрудница больницы на Каманина просила суд взыскать с больницы компенсацию морального вреда.

Как указала медработник в своем исковом заявлении, с 1 апреля 2020 года она работала в государственной клинике медсестрой-анестезистом - в отделении реанимации и интенсивной терапии стационара взрослой неврологии на 1,25 ставки. По ее версии, руководство больницы не платило медикам «ковидные» выплаты, обещанные государством. После направления жалоб клиника выплатила «ковидные надбавки» - за период с апреля по июль 2020 года. А после этого администрация больницы посчитала, что пациенты отделения реанимации и интенсивной терапии для взрослых больше не находятся в группе риска — и поэтому выплаты за работу с такими больными не предусмотрены.

Обратившаяся в суд медсестра заявила, что в дальнейшем у пациентов ее отделения не было взято ни одного теста на COVID-19. Кроме того, по мнению медика, руководство больницы снизило ей коэффициент качества деятельности за сентябрь 2020 года, потому что она является членом медицинского профсоюза «Действие». Женщина полагала, что никаких нарушений трудовой дисциплины она не допускала. Уточнив требования, медсестра просила суд взыскать с больницы № 4 города Владимира «коронавирусную выплату» за период с июля по сентябрь 2020 года — 37 тысяч 192 рубля, признать решение по оценке качества деятельности среднего и младшего медицинского персонала незаконным и взыскать с больницы сумму, равную двум баллам - 13 рублей 91 копеек, а также компенсацию морального вреда - 20 тысяч рублей.

Больница иск сотрудницы не признала, департамент здравоохранения Владимирской области и местный Роспотребнадзор в суд своих представителей не направили.

В итоге принципиальная медсестра в суде первой инстанции своего не добилась.

«В ходе судебного разбирательства указанные истцом сведения не нашли своего подтверждения. Достоверных данных о том, что в августе–сентябре 2020 года истец оказывала медицинскую помощь пациентам, у которых впоследствии подтвержден диагноз COVID-19, представлено не было. Снижение истцу показателя качества выполнения работ на два балла по совместительству являлось обоснованным, было связано с выполнением трудовой функции и не свидетельствовало о дискриминации со стороны работодателя.

Иск В. оставлен судом без удовлетворения в полном объеме», - сообщает Фрунзенский районный суд города Владимира.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.