Владимирцы выбрали название будущему парку напротив Белого дома

В мэрии Владимира подчеркнули, что интернет-голосование по выбору названия носило рекомендательный характер и совсем не обязательно, что парку на перекрестке улицы Мира и Октябрьского проспекта присвоят выбранное жителям название «Старые сады»
Новости Автор: 16 ноября 2020, 14:50 19 7894

На сайте parkvladimir.ru, созданном московским архитектурным бюро «Реформа» для аккумулирования общественного мнения по поводу того, каким должен стать парк у Дворца детского и юношеского творчества после масштабного благоустройства, опубликовали результаты опроса о названии парка.

Отмечается, что предварительно разработчики проекта собрали больше 100 вариантов названия обширной зеленой зоны напротив владимирского Белого дома на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Мира. Названия, присланные жителями столицы Владимирской области, разделены на несколько тематических групп – по географическому положению парка: сады, Лыбедь, улица Мира, ДДюТ и другие.

Среди присланных горожанами вариантов названий и их обоснований были и довольно оригинальные и неожиданные:

  • Шервудский парк (Sherwood park или Sherwood parkland);

  • Сад Эрмитаж  (предлагаемое название связано с прошлым этой территории (коллективный сад) и, надеюсь, будет отражать возможность тихого, уединенного отдыха горожан. Балаганов в наших парках достаточно);

  • Юность (в противовес старым садам);

  • Настин парк (Анастасия - жена святого протопопа Аввакума, образец верной любящей жены);

  • Аввакума (400 лет со дня рождения протопопа Аввакума);

  • Сады-Пруды, Два пруда, Лесная душа, Душевный парк;

  • Белый парк (т.к. рядом с Белым Домом. И слово белый созвучно со словами "чистый", "комфортный", "уютный");

  • Муравка / Муравки (эта территория должна оставаться практически нетронутой, дикой, с очень аккуратными вкраплениями цивилизации. Название хочется какое-то милое, доброе, родное. Будто его ребенок придумал, а не чиновник в душном костюме. Надоел этот пафос и официоз. Вот и вспомнились травки-муравки из русских сказок);

  • Парк уток (сейчас дети ходят в этот парк покормить уток. У нас так и называется "пойдём к уткам". Хотелось бы, чтобы утки так и остались символом парка. Они много лет в одиночку привлекали туда детей);

  • Зеленая верста.

В голосовании приняли участие 550 жителей столицы Владимирской области. Самым популярным вариантом, набравшим почти 30% голосов или 149 человек, ожидаемо, стали «Старые сады» - неофициальное название, которое закрепилось в народе.

В пятерку лидеров голосования попали также варианты «Парк Юности» (11%) и «Парк Мира» (16,8%), «Вишневый парк» (24,3%) и «Парк Лыбедь» (14,7%).

OldParkName.jpg

В мэрии города Владимира напомнили, что народное голосование на сайте архитекторов-разработчиков концепции благоустройства территории носит рекомендательный характер и не факт, что парку присвоят именно то название, за которое отдали большинство голосов.

«Мы понимаем, что краеугольным камнем концепции стало возрождение коллективных садов, которые сажали раньше владельцы земельных участков этого садового товарищества. Это еще раз подчеркивает, что концепция подчинена сохранению зеленой зоны в максимальном формате.

В опросе участвовали жители, которые были вовлечены в силу своей гражданской активности в процесс обсуждения, общественных слушаний, являлись участниками фокус-групп и так далее. И эти люди в своих анкетах плюс те, кто голосовал на сайте, восприняли воспоминание о садовых участках с плодовыми деревьями, как нечто близкое, светлое, теплое, - и предлагали вариант «Старые сады». Было порядка 30 вариантов на голосовании, предлагались варианты.

Самое главное, мы получили подтверждение позиции мэрии, что вся эта территория должна сохранить статус зеленой зоны – это ответ критикам и оппонентам, которые ищут соринку в чужом глазу, полагая, что мэрия спит и видит эту территорию застроенной непонятными сооружениями – свечками, небоскребами, торговыми центрами. Это не так, и жители это поняли.

Вариант названия носит рекомендательный характер, мы наблюдаем позицию жителей города Владимира. Сейчас есть только промежуточный результат, концепция утверждена. Теперь главное - подступиться к проектным работам в рамках утвержденной концепции. А уж какое название состоится в итоге – станет известно позднее, мнение жителей в голосовании будет учитываться», - заверил официальный представитель мэрии города Владимира Александр Карпилович.

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео

Напомним, в конце октября архитекторы из московского бюро «Реформа» представили концепцию благоустройства зеленой зоны у ДДюТ, доработанную с учетом мнения жителей. По финальной концепции, в парке будет общественный центр, вписанный в рельеф, белокаменные беседки, бетонные набережные, скульптурные композиции и лэнд-арт, увеличенная спортивная зона, садовая ротонда и детские площадки. У парка появится свой дизайн-код.

«Основой стилистического решения дизайн кода парка стало слияние двух образов, характерных для города Владимира. Первый образ — это белокаменная резьба, второй образ — это вишневые сады. Проектным решением предлагается использовать разработанный орнамент в отделке фасадов павильонов и малых архитектурных форм», — написала «Реформа» в пояснительной записке к концепции.
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.