Владимирцы заразились церкариозом после купания в озере Семязино

На одном из двух официальных мест для купания в столице Владимирской области можно подцепить неприятную кожную болезнь «церкариоз», которую вызывают птичьи паразиты. Актуальные пробы воды и песка с Семязино будут готовы со дня на день
Новости Автор: 8 августа 2023, 09:20 9309
Фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области

В редакцию Зебра ТВ обратилась жительница города Владимира, которой утром в понедельник, 7 августа, пришлось вести 10-летнюю дочь в больницу после того, как они отдыхали и купались в выходные на озере Семязино. У девочки по телу пошла крупная сыпь. В диспансере маме и дочери сказали, что они не единственные — как минимум четверо владимирцев обратились к врачу с теми же симптомами после водного отдыха на одном из двух официальных пляжей города Владимира.

Девочке поставили диагноз «церкариоз» и назначили лечение. Мама ребенка хочет предупредить владимирцев, массово оккупировавших берега Семязино, что купание в озере, на котором расплодились утки, может быть небезопасным. Отметим, что писать о церкариозе, или как мначе называют данную неприятность - «зуде купальщика» после посещения водоема Семязино, владимирцы начали в соцсетях еще до наступления августовской 30-градусной жары и массового нашествия на пляж отдыхающих.

Церкариоз, шистосоматидный дерматит или «зуд купальщиков» — острое паразитарное заболевание контактирующих со стоячей или слабо-проточной водой людей (чаще всего при купании), возникающее при поражении их кожи церкариями — плавающими личинками паразитических плоских червей класса трематод, паразитирующих на водоплавающих птицах. Дети заражаются чаще, чем взрослые, так как дольше сидят в воде и плавают у берега, где концентрируются церкарии. При попытке заразить человека птичьи церкарии гибнут, однако в качестве первичной реакции способны вызывать раздражение кожи, аллергию и сильный зуд. Температура тела при этом может повышаться до 38 °С и выше.

В управлении Роспотребнадзора по Владимирской области на запрос Зебра ТВ ответили, что актуальные пробы воды и песка с пляжа Семязино будут готовы со дня на день. Даже если результат анализа на паразитологию не будет превышать допустимых значений, жалобы от владимирцев на проблемы со здоровьем после купания в семязинском водоеме могли бы стать поводом для проведения внеплановой проверки. Однако на данный момент ни одного обращения в Роспотребнадзор не поступало.

«Контроль за качеством воды водного объекта, который используется в целях купания, осуществляет хозяйствующий субъект, эксплуатирующий данную зону рекреации, в рамках так называемого «производственного контроля» посредством отбора проб воды и проведения лабораторных исследований в аккредитованных организациях.

В свою очередь управление Роспотребнадзора по Владимирской области с привлечением Центра гигиены и эпидемиологии осуществляет систематический мониторинг водных объектов и песка пляжей. При выявлении несоответствий, способных негативно повлиять на здоровье населения, управлением принимаются меры в отношении хозяйствующего субъекта.

По зоне рекреации «муниципальный пляж на водоеме Семязино»: 1 августа Центром гигиены и эпидемиологии были отобраны пробы воды на санитарно-химические, микробиологические показатели, паразитологию, о результатах лабораторных исследований будет сообщено дополнительно», - сообщили в управлении Роспотребнадзора в ответ на запрос редакции.

В мэрии города Владимира также заявляют, что жалоб на заболевание церкариозом после купания в озере Семязино в администрацию не поступало. Оранжевый дом также ждет лабораторных результатов, чтобы принять решение о дальнейшей работе пляжа. На данный момент на Семязино вывешен оранжевый флаг - «купание разрешено».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.