Ландшафтный архитектор Полина Алехина считает, что проекты преобразования общественных пространств, предложенные московским конструкторским бюро «Стрелка», неприменимы в центре древнего Владимира
НовостиАвтор: Анна Хромова2 мая 2017, 13:32177649
Администрация города Владимира подвела итоги конкурса на создание из владимирской улицы Девическая новой пешеходной зоны. Формально голосование было объявлено за три проекта, уже отобранных московским конструкторским бюро «Стрелка» совместно с руководством столицы Владимирской области, каждый из которых в большой или меньшей степени привносит в центр города Владимира конструктивистские элементы и заточен под создание «игривой» зоны отдыха.
Подробнее о выбранном проекте пешеходной улицы и о том, как шло голосование - в материале «Девической утвердили проект».
По словам ландшафтного архитектора Полины Алехиной, администрирование конкурса велось таким образом, что шансов на победу у местных авторов, никак не аффилированных со «Стрелкой», не было. Хотя местные архитекторы и дизайнеры общественных пространств гораздо лучше чувствуют и понимают свой родной город:
«На мой взгляд, были немножечко недооценены мощности на местах. Потому что у нас тоже есть и специалисты, и профессиональное сообщество – оно существует даже в небольших городах. Некоторые города отказались от участия в конкурсе, потому что посчитали для себя нецелесообразным и неприемлемым отрабатывать концепцию, предложенную КБ «Стрелка».
Алехина возмущается, что ни один из 11 проектов владимирских архитекторов даже не вышел в финал конкурса:
«Мы же видим, что выбраны были именно проекты, отражающие видение «Стрелки».
«Концепция, предложенная «Стрелкой» подразумевала создание многофункционального общественного центра. Хотя, если мы внимательно посмотрим на улицу Девическую, то мы поймем, что там ширина в некоторых случаях всего 20 метров. И о каком многофункциональном центре мы можем говорить, когда рядом у нас Комсомольский сквер, когда другие прилегающие территории более предназначены для этого. А исторически сложившаяся просматриваемая ось с видами на Княгининский монастырь и на Центр ИЗО – это уже визитная карточка этой улицы. И наполнять это чужеродными элементами, мягко говоря, не профессионально. Потому что концепцию должны предлагать люди, которые не так: прибежали – нафотографировали, а более вдумчиво. Я, конечно, понимаю, что для того, что прокачать такой объем – 14 городов — надо много человеческих ресурсов. И в этом отношении, взгляд, конечно, замылен вот этими столичными концепциями. Я недавно услышала такую мысль, что скоро термин «креативность» будет приравнен к термину «непрофессионализм». Этих креативные идеи могут быть совершенно уместны в городском парке, где-то в сквере. А мы же должны формировать сценарий поведения – а ведь сценарий поведения на пляже отличается от сценария поведения на исторической улице. Люди, которые здесь находятся, хотят почувствовать дух места. А если мы такими инородными элементами наполним наш центр, то он уже потеряет свой облик».
По мнению архитектора Алехиной, заданная на федеральном уровне стратегия очень правильная. На местах дан толчок к более вдумчивой и профессиональной работы с городской средой. Но мыслить исключительно возможностью получить федеральные деньги – недостаточно. У людей на местах должна быть ответственность за определение того, в каком ключе двигаться дальше:
«Все это очень хорошо. Но вот этот первый блин – он немножечко комом. И, честно говоря, даже жалко вот этих средств, которые были выделены и пошли на обеспечение этого конкурса. Хотя эта программа разработана до 2022 года. И каждый год у нас будет такая ситуация, что мы будем разрабатывать часть общественных пространств, которые уже включены в этот перечень. Президент сказал, что решения должны приниматься на местах, чтобы не было потом претензий со стороны местных жителей. А сейчас получилось с точностью до наоборот – пришли чужеродные концепции. Народ их не принимает. Поставили людей перед такой ситуацией, что нужно голосовать за концепции, которые нежизнеспособны в рамках этой улицы».
Полина Алехина говорит, что, глядя на тот непрофессионализм, с которым из-за недостатка опыта и нужного образования владимирские чиновники работают с ландшафтом исторического города, она предложила создать в структуре городской администрации специальный отдел ландшафтной архитектуры:
«Я сталкиваюсь с таким мнением, что ландшафтный дизайн - это роскошь. Мол, как мы можем думать о ландшафтном дизайне, когда у нас дороги с ямами, когда у нас жилье многодетным не предоставляется. Но это равнозначно тому, что теперь не надо заниматься искусством, не заниматься изготовлением ювелирных украшений, не писать картины. Наша жизнь многогранна, она подобна организму: если мы отрежем себе палец, все тело будет чувствовать себя не очень комфортно».
Архитектор Алехина говорит, что уже обращалась к сити-менеджеру города Владимира Андрею Шохину с предложением своей кандидатуры на пост начальника отдела ландшафтной архитектуры для того, чтобы на первом этапе сформировать необходимые документы и установки профессиональных правил игры в этой сфере. Но нынешнее руководство столицы Владимирской области на ее предложение пока не соглашается:
«Если губернатор примет решение о том, что надо грамотно и серьезно отрабатывать все эти задачи, то более легко все это пойдет. У нас уже поручение президента есть – осталось за малым: поручение губернатора и поручение главы города. Я ему писала письмо с предложением создать отдел ландшафтной архитектуры в структуре управления архитектуры и градостроительства. Но пока они не готовы даже рассматривать, потому что не хватает специалистов – они жалуются на то, что у них нет кадровых единиц. Но со своей стороны я могу предложить квалифицированные кадры и стать на какой-то период главным ландшафтным архитектором, чтобы дать толчок к этому развитию. Потому что это же только начало нашей совместной работы – необходимо разработать предложение по совершенствованию законодательной, нормативно-правовой, методической базы, чтобы осуществить качественный сдвиг в управлении городским ландшафтом. Речь про прогнозирование адресных программ, комплексное развитие территорий в контексте генерального плана города».
В качестве примера грамотной работы с городским пространством бывшая москвичка Полина Алехина, вот уже 15 лет живущая во Владимире, приводит попытку благоустройства части городских дворов. А пример грубой ошибки – создание с нуля Комсомольского сквера, где, по ее мнению, прекрасный посадочный материал был использован без знания дела.
Алехина приводит в пример множество вариантов профессиональной работы с городской средой. В частности, ей нравится идея создания ландшафтного сценария города, предполагающего планирование и развитие генплана города, а также создание стратегии для создания комфортной городской среды — именно по такому пути сейчас идет руководство города Санкт-Петербург:
«Концепция «прибежали-убежали-бытренько вывалили» не эффективна. Есть дельные предложения, но мы должны все это переваривать. Для этого и нужен ландшафтный отдел, чтобы спокойно, на основе генерального плана нашего города разрабатывать новые концепции работы с городской средой: где-то реконструкция, где-то – реставрация, где-то – совершенно новое видение».
По мнению Алехиной, подумать о городском планировании самое время как раз потому, что к этой теме есть интерес на уровне федерального Центра - проекты городского благоустройства начали получать федеральное финансирование. В частности, проект «Городская среда» будет работать до 2022 года, а это значит, что у Владимира есть шансы использовать появляющиеся финансовые ресурсы наиболее профессионально и эффективно. В частности, для того, чтобы грамотно привести в порядок городские дворы:
«Люди собираются на собраниях и говорят: мы хотим цветы, хотим деревья, хотим скамьи, хотим площадку. Но только специалист им может все это грамотно распланировать с учетом сложившейся ситуации. Например, ограниченния по пространству, по коммуникациям, по инсоляции. Эти все факторы невозможно учесть, не зная всего этого — люди годами этим занимаются. Инициативу жителей нужно обеспечить профессиональными решениями».
Чтобы не быть голословной, Полина Алехина рассказала о своем видении благоустройства улицы Девическая:
«Наше видение – это сохранение культурного наследия с помощью добротной, качественной, приближенной к историческому использованию среды. Сохранение духа улицы».