Власти Судогодского района объяснили, как будут разрешать «хоккейный скандал»

Контракт с фирмой, заморозившей строительство крытой хоккейной площадки в поселке имени Воровского, будет расторгнут, ледовый корт построят в 2022 году, а хоккеистам на зиму построят временную открытую коробку
Новости Автор: 27 октября, 15:57 5182

Администрация Судогодского района прокомментировала ситуацию с замороженным строительством крытой хоккейной площадки в поселке имени Воровского. Районные власти сообщают, что контракт с московской фирмой, возводившей объект, будет расторгнут. За неисполнение условий договора подрядчику грозит солидный штраф и вероятность занесения в реестр недобросовестных поставщиков услуг. Для хоккеистов планируют установить временный «компенсирующий» хоккейный корт, чтобы они могли тренироваться зимой.

Напомним, хоккей в поселке Воровского давно является главным видом спорта. Для улучшения условий занятия старую хоккейную коробку, действующую с 1973 года, весной 2021 года разобрали, чтобы на ее месте построить крытый ледовый корт с раздевалками. Контракт на возведение до конца ноября новой площадки за 46 миллионов рублей, выделенных из бюджета Владимирской области, заключили с московской фирмой «НАГВАЛЬ СТРОЙТЕХ». Но строительство остановилось уже на начальном этапе. Получилось, что хоккеистов лишили старого места тренировки и не построили новое.

Подпись видео

Вот как прокомментировала «хоккейный скандал» администрация Судогодского района:

«Обязательства по выполнению контракта подрядчик не исполняет. С целью побудить подрядчика к исполнению контракта на уровне заказчика строительства - администрацией Мошокского сельского поселения проведено 5 совещаний, на уровне главы администрации МО "Судогодский район" проведено 2 совещания, на уровне департамента физической культуры Администрации Владимирской области – 5 совещаний. Целью всех проведенных совещаний была выработка мер по побуждению подрядчика к интенсификации выполнения работ и выходу на график производства работ установленный контрактом. На каждом совещании подрядчик брал на себя обязательства увеличить интенсивность работ и выйти на темпы строительства соответствующие графику работ предусмотренных контрактом, однако кардинальных изменений не произошло. По инициативе заказчика - администрации МО Мошокского сельского поселения и администрации МО Судогодский район - осуществлено 2 выезда представителя прокуратуры Судогодского района, с выдачей предписания об устранении многочисленных нарушений, которые так и не были устранены подрядчиком.

При содействии специалистов администрации МО "Судогодский район" были подготовлены документы о вынесении решений по привлечению подрядчика к административной ответственности за 86 нарушений, допущенных в ходе исполнения контракта. Общая сумма санкций составила 430 тысяч рублей. Данная сумма взыскана с нарушителя в полном объеме».

Власти Судогодского района сообщают, что глава Мошокского сельского поселения сейчас готовит документацию для расторжения в одностороннем порядке контракта с фирмой «НАГВАЛЬ СТРОЙТЕХ» и взыскания с московского подрядчика штрафов:

«В настоящее время в связи с тем, что заказчик уверен в неисполнении подрядчиком своих обязательств в установленный контрактом срок, им запущена процедура расторжения контракта в одностороннем порядке. Готовятся: соответствующая документация, а также документация для взыскания с подрядчика штрафов за очередные нарушения, связанные с неисполнением контракта и взысканием ущерба, принесённого заказчику - администрации МО Мошокского сельского поселения - недобросовестным исполнением подрядчиком обязательств. Сумма общих санкций может превысить 10 миллионов рублей.

Также заказчиком будет инициирована процедура признания подрядчика недобросовестным поставщиком услуг».

Судогодская райадминистрация, возглавляемая Александром Смирновым, описывает, как будут организованы занятия хоккеем в поселке имени Воровского. Восстановление старой коробки, по данным районных властей, невозможно, так как значительная часть ее элементов утеряна. Планируется установить «компенсирующий» хоккейный корт, средства на который собираются взыскать с нерадивого подрядчика:

«Стоит отметить, из-за недобросовестных действий "Нагваль Строитех" в поселке нарастает социальный конфликт, связанный с демонтажом ранее обустроенной на месте строительства хоккейной коробки, демонтированной подрядчиком и находящейся в состоянии, не позволяющем её восстановить по причине потери значительного числа элементов её составляющих.

Из-за неисполнения подрядчиком своих обязательств практически сорван предстоящий хоккейный сезон нескольких хоккейных возрастных групп, так как нет возможности осуществлять тренировочный процесс, а также обеспечивать проведение игр районного и областного уровня местных команд на домашнем "поле". Высокоразвитый в поселке вид спорта под угрозой свертывания на неопределенный срок.

Администрация МО Мошокского сельского поселения намерена, в числе прочего, предъявить нарушителю возмещение убытков, связанных с этой ситуацией, взыскать с нерадивого подрядчика восстановительную стоимость утраченного корта и возвести на эти средства новый, своего рода, "компенсирующий" хоккейный корт, который позволит обеспечить тренировки местных спортсменов до момента завершения строительства крытой хоккейной площадки».

Власти Судогодского района отмечают, что заберут полномочия по возведению крытого ледового корта у Мошокского поселения и будут просить врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева перенести финансирование объекта на 2022 год:

«Администрацией МО "Судогодский район" принято решение о принятии полномочий от сельского поселения по строительству площадки в следующем году на себя. Главой администрации района запрошена поддержка И.О. Губернатора Владимирской области А.Авдеева, по вопросу переноса финансирования строительства объекта на следующий год. А.Авдеев поддержал инициативу и обещал поддержку этого проекта с учетом важности и высокой значимости его для жителей Мошокского сельского поселения».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.