Власти Владимира разрешили строительство высотки на улице Горького

За домом №60 по улице Горького появится десятиэтажный дом. Мэрия города Владимира выдала разрешение на его строительство. На месте будущей стройплощадки уже начались подготовительные работы
Новости Автор: 26 Октября, 15:28 45 10398

Многоэтажка во дворе дома №60 по улице Горького все-таки появится. Администрация столицы Владимирской области выдала разрешение на возведение в этом месте 10-этажного дома.

IMG_2618.JPG

Предыстория очередной точечной застройки на 1-м Коллективном проезде началась в 2018 году. В это время началось расселение жителей двух старых 2-этажных домов 1950-х годов постройки. В мэрию Владимира заказчик представил проект планировки территории с несколькими новыми жилыми зданиями повышенной высотности – до 17 этажей.

IMG_2580.JPG
IMG_2558.JPG

Опасения по поводу предстоящей стройки высказали жители трехэтажного дома №60, стоящего на перекрестке улиц Горького и Никитина. Жители заявили, что небоскребы нарушат облик улицы Горького, которая является своеобразным архитектурным ансамблем послевоенного Владимира. Горожане предупреждали о серьезных последствиях точечной застройки микрорайона, который уже испытывает проблемы с автомобильным движением и парковками.

IMG_2610.JPG

Местные жители были против сноса индивидуальных сараев, небольших скверов и хоккейного корта, расположенного на придомовой территории дома №60-а по улице Горького.

IMG_2617.JPG
IMG_2552.JPG

В апреле 2019 года, в мэрии Владимира официально заявили, что аппетитам застройщика – компании «Стройкомплекс» - власти потакать не будут. Официальный представитель городской администрации Александр Карпилович давал понять, что проект планировки территории придется серьезно перерабатывать:

«Специалисты администрации города Владимира считают неуместными планы некоторых застройщиков, которые пытаются убедить нас в необходимости построить 17-этажные дома в микрорайоне на улице 1-й Коллективный проезд. Да, можно согласиться с тем, что район старой застройки, преимущественно шлакоблочными домами, нуждается в реновации. Но реновация должна быть бережной и не в ущерб жителям.

Не следует забывать, что параллельно Коллективному проезду расположена улица Горького, сложившаяся еще в советскую эпоху. Во-первых, здесь нет ни одного дома выше 9-10 этажей, и 17-этажные башни, пусть даже на улице "второго плана", будут неуместны. Во-вторых, администрацией города Владимира разработан проект планировки, которым предусмотрено сохранение сложившейся застройки по красным линиям вдоль всей улицы Горького и утверждены исторические цветовые решения фасадов зданий. Нравится это кому-то или нет, но мы поэтапно приводим улицу в порядок, расчищая от "шанхайских" вывесок и прочего визуального мусора. Поэтому, при всем уважении, идеи компании "Стройкомплекс" вряд ли найдут поддержку в мэрии, и предельная высота новостроек, если они, конечно, состоятся, не будет превышать максимальной этажности, сложившейся на улице Горького».

IMG_2576.JPG
IMG_2574.JPG

Проект планировки территории в районе 1-го Коллективного проезда после внесения в него изменений был согласован в конце 2019 года.

IMG_2536.JPG

На участке, ограниченном 1-м Коллективным проездом, улицами Горького и Никитина, а также Промышленным проездом, площадью 6,8 гектара, застройщику разрешили возвести три 10-этажных дома общей площадью 21,6 тысячи квадратных метров, рассчитанных на 771 жителя, с парковкой на 327 мест.

IMG_2579.JPG

Разрешение на строительство первого дома было выдано мэрией ООО Специализированный застройщик «Ренова» 15 октября 2020 года. В конце прошлой недели начался демонтаж крыш в расселенных домах № 60-а по улице Горького и №1 по 1-му Коллективному проезду, а также снос старых сараев и хоккейной площадки.

IMG_2562.JPG
IMG_2553.JPG

В мэрии Владимира уточнили, что на данном участке будет построен жилой многоквартирный дом со встроено-пристроенными помещениями и гаражом. В наземной его части будет 10 этажей, в подземной – 2 этажа.

IMG_2555.JPG

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.