Власти Владимирской области не будут резервировать земли рядом с лесопарком «Дружба» в городе Владимире, чтобы защитить их от застройки

Администрация Владимирской области ответила защитникам луга перед парком «Дружба» в городе Владимире, собравшим подписи под требованием о резервации земли под расширение особо охраняемой природной территории. Горожане хотели, чтобы областные власти выкупили землю у частного собственника, который хочет строить на ней высотные дома
Новости Автор: 4 Марта, 13:27 15 3598

Администрация Владимирской области не будет резервировать земли перед парком «Дружба», как это просили у губернатора владимирцы. Об этом говорится в ответе за подписью и.о. директора департамента лесного хозяйства Ольги Канищевой, который идеолог протестного экодвижения Иван Ростовцев опубликовал на интернет-ресурсе «Чеснок».

Подразделение владимирского Белого дома указывает, что резервирование земель на 3 года в дальнейшем предполагает выкуп их у правообладателей, а в бюджете Владимирской области средства на такие цели не предусмотрены. В лесном департаменте полагают, что реорганизовать памятник природы путем включения в него территории лугопарка можно без изъятия земельных участков у собственников, о чем сейчас ведутся переговоры с мэрией Владимира и владельцами земли рядом с парком «Дружба», которую отвели под застройку.

otvet-lugopark-druzhba.jpg

Напомним, в конце 2019 года защитники лугопарка «Дружба» в городе Владимире передали лично в руки губернатору Владимирской области 2 тысячи подписей под требованием зарезервировать на 3 года территории вокруг парка «Дружба» для расширения особо охраняемой природной территории. По мнению активистов, это единственный способ изъять земли и обезопасить их от застройки, пока идет процесс официального расширения ООПТ. Защитники территории вокруг парка «Дружба» намеревались представить свою концепцию развития лугопарка — не многоэтажные дома, а социальная инфраструктура и дальнейшее благоустройство в интересах жителей.

zastrojka-lugopark-druzhba.jpg.jpg

Как пояснила Зебра ТВ руководитель лесного департамента владимирского Белого дома Ольга Канищева, в настоящий момент власти Владимирской области ждут от мэрии Владимира ответа на свое предложение о создании на оспариваемой общественниками территории перед парком «Дружба» спортивных объектов — причем не в ущерб интересам владельцев земли:

«Действительно, в адрес администрации города Владимира мы направили письмо, о том, чтобы рассмотрели вопрос о допустимости размещения спортивной инфраструктуры в рамках данного земельного участка расположенного в границах планируемой к расширению ООПТ "Лесной парк "Дружба" (зона Лугопарка). В данном случае спортивная инфраструктура могла бы в себя вместить все те пожелания местных жителей об использовании территории для населения и, одновременно, учесть интересы собственника земельного участка.

Учитывая близкое расположение лыжни Прокуророва, здесь действительно можно было бы создать очень интересный тандем — на этом участке парка Дружба. С таким предложением мы обратились в город Владимир, сейчас ждем от них ответ. Хотелось бы отметить, режимы охраны парка Дружба, как особо охраняемой природной территории, допускают усовершенствование уже существующей спортивной инфраструктуры. Нам бы хотелось вместе с городом Владимиром вот эту ситуацию развернуть в положительном русле».

Напомним, против застройки территории бывшего совхоза «Вышка» рядом с парком «Дружба общественники борются уже больше года, в их активе — проведение нескольких публичных мероприятий, передача более 6 тысяч подписей во владимирский Белый дом. Конфликт горожан с мэрией Владимира из-за застройки территории вокруг парка «Дружба» обострился в начале 2019 года. В старом генплане города Владимира часть земель лугопарка отвели под строительство многоэтажных жилых домов. Несмотря на просьбы жителей, в новой версии генплана ничего не изменилось. Защитники «Дружбы» заявляли о намерении подать иск во Владимирский областной суд, чтобы оспорить генплана города Владимира.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате