Регистрация / Вход Чт, 19 октября 2017, 10:26

ВлГУ не получит КГТА?

Ректор Ковровской государственной технологической академии в интервью телеканалу ТНТ-Ковров заявил, что, благодаря поддержке губернатора, шансы вуза сохранить самостоятельность весьма велики
23 Ноября 2012, 10:06 5110

Автор: Анастасия Рюмцева


«Черный список» вузов, в работе которых Минобрнауки нашел «признаки неэффективности», на фоне заявления Путина о том, что слишком много в стране университетов, предоставляющих низкое качество услуг, наделал много шума. Вузовская общественность до сих пор обсуждает неоднозначность критериев, по которым Министерство ранжировало учебные заведения на «хороших» и «не очень», и ждет вердикта, что же будет с теми вузами и филиалами, которые попали в число неэффективных.


В 33-м регионе список таковых возглавила ковровская технологическая академия. Что показалось весьма странным, поскольку этот вуз считался сильным и достаточно часто мелькал в местных СМИ как организатор резонансных мероприятий. Почему так случилось, и что ждет академию в будущем - ковровским телевизионщикам рассказал ректор КГТА Михаил Тимофеев.


Тимофеев, как и многие его коллеги-ректоры «неэффективных» вузов, считает, что критерии Минобнауки были, мягко говоря, некорректными, особенно по отношению к провинциальным высшим учебным заведениям. Например, по показателю «образовательная деятельность» учитывались баллы ЕГЭ абитуриентов. Понятно, что выпускники с максимальными баллами стремятся уехать из глубинки в столицу и другие крупные города. Меж тем, разрыв в низшей планке баллов, определенной для столичных и провинциальных вузов, был всего в несколько пунктов. Или, к примеру, в показателе «международная деятельность» главенствовал такой фактор, как обучение в вузе иностранных студентов, причем из дальнего зарубежья. Ну какие иностранцы в вузе, где студенты проходят практику на секретных предприятиях ВПК?!


Ну да бог с ней, с необъективностью, сегодня главный вопрос - что дальше с КГТА будет? Кстати, разговоры о вероятной потере самостоятельности вуза ходили и до опубликования пресловутого списка. Ну и претендент на «хозяина» академии, конечно же, назывался - владимирский госуниверситет. Ректор КГТА Тимофеев дал понять, что заручился поддержкой во властных структурах (в интервью упоминаются губернатор Виноградов, а также ГФИ Рыбаков и сенатор Савенков, недавно побывавшие в академии с визитами) и что шансы КГТА сохранить самостоятельность весьма и весьма велики.



- Мне Николай Владимирович сказал, что они считают правильным сохранение академии в статусе самостоятельного вуза

- Если говорить о присоединении к ВлГУ уважаемому, сразу приходит на ум такой термин как «остаточный принцип»

- Без академии достойного будущего у города воинской славы не будет