Во Владимире ещё две школы переведены на полное дистанционное обучение - №13 и №25. Мэрия сообщила об этом завуалированно

26 января 2022 года ещё две школы города Владимира - №№ 13 и 25 — полностью переведены на дистант связи с ростом выявления новых случаев ковида. Таким образом, в столице Владимирской области на удалёнку отправлены ученики уже четырех школ полностью, а также около 150 классов в других заведениях закрыты на карантин
Новости Автор: 26 января, 17:56 7263
Фото стока Depositphotos

«В школах Владимира совершенствуется дистанционное обучение». Пресс-релиз под таким жизнеутверждающим заголовком опубликован в конце рабочего дня 26 января 2022 года на сайте органов местного самоуправления столицы Владимирской области. Но название публикации не отражает главного: ещё две школы - №№13 и 25 - полностью переведены на удалёнку в связи с всплеском заболеваемости коронавирусом. Таким образом, во Владимире на момент написания этой заметки на дистанте находятся четыре средних общеобразовательных учреждения - №№13, 25, 36 и 6 (о переводе на дистант последних двух было известно накануне).

Пресс-служба мэрии очень подробно рассказывает о том, что все участники образовательного процесса — учителя, учащиеся и их родители — готовы к удалённой форме обучения; дети перестали воспринимать перевод на дистант как дополнительные каникулы, и стали более ответственно подходить к учёбе. В то же время, преподаватели получили соответствующее современным реалиям методическое и техническое обеспечение.

Сколько времени продлится дистант в указанных школах — не уточняется.

Приводим пресс-релиз администрации города в полном объёме.

«Управление образования администрации города Владимира продолжает ежедневный мониторинг дистанционного обучения в школах, которые перевели учебный процесс в онлайн во избежание распространения среди учащихся острых респираторных инфекций, в том числе ковида.

По состоянию на 26 января, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и актуальной статистикой заболеваемости, из 50 общеобразовательных школ города на дистанционный формат переведены 4 школы - №№ 6, 13, 25 и 36.

Дистанционный формат обучения стали широко практиковать по всей стране весной 2020 года, с началом пандемии коронавируса. Тогда уроки “на удалении” вызывали у школьников, учителей и родителей немало вопросов, сейчас дистанционная учеба стала привычнее.

Жизнь диктует новые правила. Поэтому с самого начала учебного процесса в дистанционном формате на официальном интернет-сайте городского управления образования в разделе «Дистанционное обучение» были размещены методические рекомендации и ссылки на полезные ресурсы для школьных учителей.

Сотрудники Городского информационно-методического центра (ГИМЦ) организовали серию онлайн-консультаций для владимирских педагогов, и сейчас лучшие практики обобщаются и тиражируются в школах города. По итогам муниципального конкурса “Современный урок: дистанционные технологии”, прошедшего в конце 2021 года, был подготовлен сборник методических материалов. В сборнике представлен практический опыт 32 преподавателей из 27 школ Владимира.

Заместитель директора ГИМЦ Элла Барышникова отмечает, что все материалы сборника опубликованы в свободном доступе на сайте и востребованы и владимирскими учителями, и коллегами из других регионов.

Сегодня все образовательные учреждения, подведомственные администрации города Владимира, при необходимости могут без задержек перестроить работу на дистанционный формат, а онлайн-коммуникации с учащимися и родителями стали обычным делом. В школах города сформирована методическая база и выбраны оптимальные платформы для обучения. Уроки проводятся с использованием конференц-связи, мессенджеров, социальных сетей и почтовых сервисов. В процессе обучения используются электронные дневники, готовые уроки и видеоматериалы по различным предметам. Главное условие, поставленное главой города Владимира Андреем Шохиным, чтобы все задействованные ресурсы были бесплатными, а программа соответствовала образовательным стандартам.

Учитель информатики школы № 8 Светлана Савинова готовит своих 11-классников в удаленном формате к предстоящему ЕГЭ. Информатику в этом году планируют сдавать почти 20 выпускников. Светлана Савинова говорит, что они подготовлены к работе на дистанте лучше других учеников. Но и в целом школьники уже не воспринимают “удаленку” как внеочередные каникулы и относятся к занятиям вполне ответственно.

Как отмечает педагог, конечно, дистанционный формат никогда не заменит живое общение учителя с учениками, однако сейчас для дистанционной работы подобраны оптимальные инструменты, позволяющие организовать полноценную работу с классом. К тому же в рамках федерального проекта “Цифровая образовательная среда” национального проекта ”Образование” школа № 8 получила новое компьютерное оборудование, которое очень помогает учебному процессу.

В свою очередь, специалисты ГИМЦ продолжают развивать методическую и сервисную поддержку для эффективной дистанционной учебы. Постоянное взаимодействие педагогов с родителями поддерживают, в частности, через чаты и группы в социальных сетях, где проводят, например, родительские онлайн-собрания и вебинары».

Накануне Зебра ТВ сообщала, что все 10 школ города Гусь-Хрустальный переведены на дистанционное обучение до 2 февраля.

26 января Роспотребнадзор сообщил о 396 новых случаях коронавируса (+26 за сутки), что является самым большим числом за всё время пандемии, которая длится уже почти два года. «Лидерами» являются Гусь-Хрустальный и Владимир — 75 и 70 новых случаев за сутки соответственно.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.