Во Владимире пациент судится со стоматологами, которые удалили ему несколько зубов и имплантов. Восстановление обойдется почти в 600 тысяч рублей

Во Владимирской области пациент требовал взыскать убытки и компенсацию морального вреда почти в 1 млн 700 тысяч рублей со стоматологов, которые одномоментно и не по плану удалили мужчине несколько зубов и имплантов. Но суд присудил ему всего 15 тысяч рублей
Новости Автор: 21 Октября, 10:56 5 5347

Во Владимире Фрунзенский райсуд частично удовлетворил иск потребителя, который судился со стоматологами из-за оказанных, по его мнению, некачественных услуг. Мужчина подал иск в суд на компанию «Медицинский центр «Агами» о взыскании убытков почти на 700 тысяч рублей и компенсации морального вреда в 1 млн рублей.

В документах суда указывается, что в августе 2018 года мужчина обратился за лечением зубов в медицинский центр, где специалисты определили программу лечения. Однако в ходе операции лечащий врач отступил от плана и одномоментно удалил пациенту несколько зубов и имплантов. После операции мужчина испытывал сильнейшие боли и не мог вести привычный образ жизни.

Операция обошлась пациенту в 117 тысяч 850 рублей, а чтобы исправить ситуацию, мужчина обратился в другую клинику — восстановительное лечение зубочелюстной системы обойдется ему в 562,5 тысячи рублей.

У стоматолога не было оснований удалять зубы, отступая от плана лечения, - считал истец: к этому не было показаний, а зубы можно было вылечить:

«Действиями ответчика нарушено право истца на получение качественной медицинской помощи, причинен вред его здоровью, а также физические и нравственные страдания», - указано в иске.

Мужчина просил взыскать с «Медицинского центра «Агами» затраты на удаленные зубы - 117 тысяч 850 рублей и 562,5 тысячи рублей – затраты на восстановление нарушенного права. Причиненный моральный вред мужчина оценил в 1 миллион рублей.

В суде ответчик возражал против исковых требований: медики полагали, что вред здоровью истца причинен не был, недостатков качества оказанной услуги не установлено. В соответствии с планом лечения стоимость удаления одного зуба без седации (наркоза) и дополнительных манипуляций стоит 5 тысяч рублей.

Фрунзенский районный суд назначил комплексную судебно-медицинскую экспертизу в ГБУЗ ВО «Бюро судмедэкспертизы». Специалисты пришли к выводу, что удаление зубов и имплантов пациенту было проведено качественно. Только по одному зубу объективность его удаления и наличие недостатка по качеству услуги экспертам оценить не представилось возможным, поскольку клинические данные по зубу не отражены в медицинской документации.

Суд не посчитал доказанным, что стоматологическая услуга по удалению одного зуба была оказана качественно. Кроме того, судья учел, что пациент не заполнял предусмотренную форму согласия на удаление зубов и имплантатов.

В итоге требования истца суд удовлетворил, но частично и в несравнимо меньшем объеме, чем мужчина потратил на лечение и восстановление зубов. С «Медицинского центра «Агами» в пользу пациента взыскали компенсацию морального вреда 5 тысяч рублей, возврат стоимости удаления одного зуба - 5 тысяч рублей и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в сумме 5 тысяч рублей.

Мужчина подавал апелляционную жалобу, но ее оставили без движения, поскольку она не соответствовала изменениям, внесенным в Гражданский процессуальный кодекс России. Если истец устранит недостатки в положенный срок, дело направят в областной суд.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате