Во Владимирской области уже более 20 человек заразились штаммом «омикрон»

По прогнозам департамента здравоохранения Владимирской области, лавинообразный рост заболеваемости новым штаммом коронавируса произойдет в ближайшие 10 дней
Новости Автор: 19 января, 13:37 6725
Фото стока Depositphotos

Во Владимирской области выявлен штамм коронавируса «омикрон» сообщил и.о. директора регионального департамента здравоохранения Артем Осипов. ПЦР-лаборатории подтвердили уже более 20 случаев мутировавшего вируса:

«Мы говорим о начале победоносного шествия омикрона по Владимирскому региону. Этот штамм крайне заразен. В волну переболеют, по нашим оценкам, не менее 50% жителей области — исходя из этого мы рассчитываем и лекарственное обеспечение, и объемы оказания медицинской помощи, и количество коек. Если раньше из школьного класса болели несколько человек, при омикроне будут болеть школами, не подъездами, а целыми домами.

Нагрузка на систему здравоохранения будет превышать все уровни предыдущих волн. В целом система готова к нагрузкам и с учетом предыдущего опыта, и по запасу лекарств, кислорода, техническому дооснащению. Думаю, остается 10 дней до того, как мы с вами начнем фиксировать лавинообразный рост заболевших».

2696_Osipov.JPG Артем Осипов

По словам Осипова, Владимирская область, чтобы противостоять новому штамму коронавируса, готова развернуть более 3 тысяч коек в инфекционных госпиталях. Но главный вопрос в том, найдется ли в регионе необходимое количество медицинского персонала для лечения больных на этих койках. Облздрав готовится к тому, что на пике заболеваемости в «красные зоны» будут переводить целые поликлиники и больничные комплексы.

В департаменте здравоохранения говорят об укреплении системы скорой медицинской помощи в городе Владимире, где фиксируется наибольшее число заболевших, - за последнее время на работу трудоустроили 20 фельдшеров, что позволяет добавлять к уже работающим по 5-8 дополнительных бригад ежедневно.

Существующие вакцины от коронавируса подтвердили свою эффективность против штамма «омикрон», подчеркнул Осипов. Во Владимирской области готовятся начать массовую вакцинацию школьников вакциной «Спутник М», в школах города Владимира и по области уже начали собирать с родителей заявления на вакцинацию детей 12-18 лет. На данный момент получено согласие от 5,2 тысячи родителей.

Власти планируют увеличить число детских ковидных коек для стационарного лечения. Например, по словам Осипова, может случиться, что детская больница в Гусь-Хрустальном будет перепрофилирована полностью под «красную зону» с сохранением неотложной медпомощи. Параллельно Областная детская клиническая больница готовится принять весь объем специализированной медицинской помощи.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.