Во Владимирской области карантин по африканской чуме свиней не снимут до середины февраля

В двух хозяйствах Камешковского района, где из-за вспышек АЧС забили почти 100 свиней, очаги заражения ликвидированы. С небольшого личного хозяйства карантин уже снят, а на ферме до середины февраля будут проводить обеззараживание
Новости Автор: 3 февраля, 13:45 2537

В Камешковском районе Владимирской области, где впервые за два последних года обнаружили вирус африканской чумы свиней (АЧС), указом губернатора Сипягина снят карантин с личного подсобного хозяйства в деревне Пенкино. Одновременно до 14 февраля продлен карантин на территории фермерского хозяйства в селе Давыдово, где была зафиксирована первая вспышка АЧС в середине января 2021 года. Сохраняется угроза для территорий в первой и второй зонах вокруг этого очага.

В департаменте ветеринарии Владимирской области в ответ на запрос Зебра ТВ пояснили, что размер личного хозяйства в Пенкино гораздо меньше, чем на фермерском хозяйстве в Давыдово, соответственно справиться с карантинными мероприятиями там было легче.

Напомним, ранее региональные власти сообщали, что на ферме в Давыдово пали 90 свиней, а в Пенкино погибли 8 свиней. В обоих частных подсобных хозяйствах, по информации владимирского Белого дома, не соблюдались ветеринарные правила содержания животных, что привело к возникновению очагов АЧС.

В департаменте ветеринарии подчеркивают, что перед снятием карантина все мероприятия в эпизоотическом очаге африканской чумы свиней должны быть завершены:

«Размер животноводческих помещений КФХ Солин А.В значительно превышает аналогичный в ЛПХ Макаренко С.В (д. Пенкино) и, как следствие этого, требуется проведение большего масштаба работ по обеззараживанию, в связи с чем срок действия ограничений по данному очагу был увеличен.

Непосредственно очаги африканской чумы свиней на территории КФХ Солин А.В и ЛПХ Макаренко С.В ликвидированы. Животных больных и подозрительных по заболеванию африканской чумой свиней в неблагополучных пунктах и угрожаемых зонах не выявлено».

Отмечается, что пока в других районах Владимирской области АЧС не регистрировали. На 1 февраля 2021 года в регионе исследовали пробы биоматериала 43 добытых кабанов: у диких свиней все результаты проверки на вирус были отрицательными.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.