Во Владимирской области новая вспышка африканской чумы свиней

С начала 2021 года выявлен уже шестой очаг африканской чумы свиней на территории Владимирской области
Новости Автор: 17 июня, 12:05 3824

Постановлением губернатора Владимирской области в деревне Большое Угрюмово Селивановского района установлен карантин по африканской чуме свиней (АЧС). Эпизоотический очаг обнаружили на территории ИП Горшкова.

Согласно постановлению, территория в 5 километров вокруг деревни Большое Угрюмово является первой угрожаемой зоной по АСЧ: отсюда запрещено вывозить и продавать свиней и продукты убоя (кроме продуктов промышленного изготовления), проводить сельхозярмарки, заготавливать корма. А территория в радиусе 15 километров от очага АЧС является второй угрожаемой зоной: здесь также запрещено продавать мясо, проводить ярмарки, закупать свиней и выгуливать их, в том числе под навесами.

Пока карантин установили на месяц до 13 июля, но, как показывает практика, в зависимости от характера и объема противоэпидемических мероприятий, ограничения могут и продлить.

Напомним, во Владимирской области с начала 2021 года зафиксировано четыре вспышки африканской чумы свиней — в Камешковском и Петушинском районах и в городе Владимире. Кроме того, в середине апреля 2021 года у деревни Макаровка Муромского района были обнаружены полуразложившиеся трупы свиней, зараженных АЧС: тогда карантин объявили только в зоне деревни, а откуда взялись трупы – выясняли правоохранители.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.