Во Владимире карантин по африканской чуме свиней снимут только в конце апреля

По данным департамента ветеринарии Владимирской области, отчуждение свиней на личных подсобных хозяйствах в угрожаемой зоне вокруг очага африканской чумы закончилось только 28 марта
Новости Автор: 2 апреля 2021, 12:01 2367

В городе Владимире до 28 апреля продлили карантин по африканской чуме свиней, - соответствующее распоряжение подписал губернатор Владимирской области.

Сроки действия ограничительных мероприятий продлевают уже второй раз: сам карантин установили 12 февраля 2021 года, потом его продлили до 28 марта, а теперь — до 28 апреля.

Напомним, в феврале 2021 года очаг африканской чумы свиней обнаружили в районе помещения №130 по Большой Нижегородской улице: индивидуальная предпринимательница разводила свиней, в основном это был молодняк. Чтобы разорвать эпизоотическую цепочку и не допустить распространения вируса в зонах вокруг очагов (их радиус может составить от 5 до 20 километров) всё поголовье в личных подсобных хозяйствах подлежало уничтожению.

В ответ на запрос Зебра ТВ в департаменте ветеринарии Владимирской области пояснили, что продление карантина связано с масштабом отчуждения животных в угрожаемой зоне:

«Убой свиней в угрожаемой зоне был завершен 28.03.2021. Хозяйствующим субъектом-владельцем животных, исходя из производственных мощностей, к указанному сроку было подвергнуто убою и переработке 90 голов свиней.

Продление срока действия ограничений связано с выполнением требований Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней,

предписывающих осуществлять отмену карантина после проведения всех необходимых мероприятий, но не ранее чем через 30 календарных дней после уничтожения свиней и (или) диких кабанов в эпизоотическом очаге и убоя (уничтожения) свиней в угрожаемой зоне».

Отмечается, что в очаге заболевания на Большой Нижегородской,130 в момент регистрации заболевания в очаге находилось 9 трупов животных, включая 2 головы взрослых свиней.

На 1 апреля 2021 года во Владимирской области очагов АЧС больше не обнаружено. Всего в регионе с начала года было зафиксировано четыре вспышки африканской чумы свиней — в Камешковском и Петушинском районах и городе Владимире.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.