Во Владимирской области острый дефицит вакцины от коронавируса. Очередь на прививку выросла до 70 тысяч человек

Вице-губернатор Ольга Гребнева заявила, что Владимирской области в самое ближайшее время необходимо не менее 100 тысяч доз вакцины от ковида, чтобы спасти население
Новости Автор: 8 июля, 14:02 17170

По данным Ольги Гребневой, из-за нехватки вакцины во Владимирской области ежедневно прививается только 5 тысяч человек, хотя пропускная способность всех пунктов вакцинации превышает 8 тысяч человек в сутки. Вице-губернатор заявила, что очередь из выразивших желание вакцинироваться уже превышает 70 тысяч человек:

«К сожалению, сегодня отмечают все регионы дефицит, потому что поручения по вакцинации и введение в некоторых регионах обязательной вакцинации привели к определенному дефициту вакцины по всем регионам в России. Ежедневно мы находимся на связи с Министерством здравоохранения, с поставщиком этой услуги Нацимбио, где, скажем так, в ручном режиме мы просим эту вакцину получить в нашу область.

Мы сформировали сейчас очередь практически в 70 тысяч. Это то, что мы видим персонифицировано. И плюс - практически столько же еще людей у нас готовы привиться.

Конечно, хорошо, если бы все это было организовано планомерно и все это мы бы делали с января. Но как петух клюнул, так мы все и побежали. Сейчас наша пропускная способность по вакцинации — около 8,5 тысяч в сутки. Ранее я говорила, что у нас было и 500 в день, и 1,5 тысячи. Сейчас у нас и 5 тысяч, и 5,6 тысячи в день. Но это потому что дефицит вакцины мы испытываем».

1562_Grebneva.jpg

В ближайшие двое суток Владимирская область ожидает поставки 7,8 тысячи доз вакцины «Спутник V».С остальными вакцинами ситуация хуже.

Вице-губернатор Гребнева заявила, что владимирский Белый дом делает все возможное, чтобы в ближайшее время в регион поставили не менее 100 тысяч доз:

«По Чумаковской вакцине пока никаких поступлений новых мы не видим. Вакцина "Вектора" -1,5 тысячи доз - появилась сегодня в транзите, это 10-15 дней. Как только эта вакцина появится, мы известим население. Вакцина "Спутник Лайт" - на сегодняшний день мы ее вообще не видим в транзите.

Вакцина распределяется по всем муниципальным образованиям согласно тому, какая там очередность сформирована.

Мы трубим во все трубы — и в Минздрав, и в Минпром направляем письма, чтобы нам сюда поставили в ближайшее время не менее 100 тысяч вакцин, чтобы наше население спасти.

Как только это все будет налажено, мы вакцинируем и добьемся того массового иммунитета, который требуется».

Вице-губернатор Ольга Гребнева прокомментировала и проблемы с ревакцинацией:

«Сейчас у нас вышли методические рекомендации со стороны Министерства здравоохранения России, что те, у кого с первой вакцинации прошло более 6 месяцев, могут провести ревакцинацию. Это может быть любая вакцина. Желательно, конечно, в данном случае поинтересоваться количеством антител.

Но у нас сейчас приоритет, конечно, это первичная вакцинация тех граждан, которые еще данную процедуру не прошли».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.