Во Владимирской области открывают пятую лабораторию по тестированию на Covid-19. В планах — сделать доступным платные анализы на коронавирус в частных лабораториях

18 миллионов рублей выделено из бюджета Владимирской области на оснащение лабораторных служб, где проводятся исследования на коронавирус. Пятая в регионе лаборатория должна открыться в городе Покрове
Новости Автор: 9 апреля 2020, 11:51 13 20015

Департамент здравоохранения Владимирской области информирует о росте объемов тестирования на коронавирус в лабораториях государственных учреждений. По состоянию на 9 апреля во Владимирской области проведено более 4 тысяч исследований. За минувшие сутки лаборатории медицинских учреждений протестировали 345 человек.

Облздрав напоминает, что на сейчас лабораторные исследования на Covid-19 проводятся на базе лабораторий регионального управления Роспотребнадзора, Областной клинической больницы, Городской больницы №6 города Владимира и Муромского кожно-венерологического диспансера. В ближайшее время Роспотребнадзор развернет дополнительную лабораторию в городе Покрове.

В планах – организация исследований на базе частных лабораторий, которые будут проводиться на платной основе. В частных клиниках смогут пройти диагностику на Covid-19 все желающие. Правда, сроки — когда частники получат возможность тестировать жителей Владимирской области на коронавирус — облздрав не называет.

В этой связи показательна история из города Коврова, где местные жители вынуждены были поехать сдавать анализ на коронавирус в Москву. Глава Коврова Юрий Морозов на пресс-конференции 7 апреля подверг действия этих ковровчан жесткой критике - тест, проведенный в Москве одному из членов семьи, оказался положительным. Ковровчане, фактически обвиненные в распространении коронавируса, не стали молчать: посты с рассказом о том, почему для диагностики коронавируса пришлось ехать в Москву, появились в соцсетях и на сайте газеты «Ковровские вести».

По версии собеседников редакции, в ковровской больнице, куда неоднократно обращалась семья, когда заболел ребенок и пожилая мама, отказались делать тест на коронавирус — хотя в начале февраля семья вернулась из Тайланда. В Москве уже есть возможность за деньги сдать анализы на Covid-19. Только когда тест одного из членов семьи дал положительный результат, больную маму-пенсионерку госпитализировали в инфекционную больницу, а саму семью отправили на карантин.

Облздрав сообщает, что на оснащение государственных лабораторных служб с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции из бюджета Владимирской области дополнительно было выделено 18 миллион рублей. Лаборатории оснащены всем необходимым оборудованием и расходными материалами.

В облздраве напоминают, что пройти исследование на Covid-19 теперь могут все пациенты с респираторными заболеваниями - соответствующее распоряжение №182 5 апреля подписал директор департамента здравоохранения Владимирской области Алексей Мозалёв. Согласно этому нормативному акту, все пациенты с респираторными заболеваниями – ОРВИ, гриппом, бронхитом, внебольничной пневмонией – рассматриваются, как потенциально инфицированные Covid-19. Медицинским организациям Владимирской области предписано обеспечить обслуживание таких пациентов на дому, исключив посещение ими поликлиник, организовать забор у них биологического материала для лабораторных исследований на Covid-19.

Но, судя по поступающим в редакцию Зебра ТВ обращениям жителей города Владимира, установки облздрава не везде реализуют. Горожане сообщают о невозможности получить первичную помощь на дому при появлении признаков респираторных заболеваний. В частности, житель одного из домов на улице Диктора Левитана в городе Владимире сообщил, что третий день не может дождаться участкового врача — он обратился в поликлинику, когда у него появились признаки ОРВИ. Мужчина беспокоится за здоровье своего несовершеннолетнего сына, который может от него заразиться. В облздраве советуют в таких случаях звонить в приемную главврача медучреждения.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате