Регистрация / Вход Вт, 19 марта 2019, 11:43

Во Владимирской области подорожал квадратный метр жилья

Минстрой России в I квартале 2019 года увеличил среднюю стоимость квадратного метра жилья во Владимирской области почти на 2 тысячи рублей
11 Января 2019, 09:03 9 3827

Владимирская область вошла в число всего 13 регионов России, в которых увеличилась цена квадратного метра жилья на I квартал 2019 года. В Центральном федеральном округе 33-й регион стал единственным, где повысился этот показатель: даже в Москве и Московской области ценник на «квадрат» жилой площади остался неизменным с IV квартала 2018 года.

В приказе Министерства строительства и ЖКХ России от 19 декабря 2018 года показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей стоимости жилья во Владимирской области в I квартале 2019 года составляет 36 тысяч 928 рублей. Эти цифры применяются для расчета размеров социальных выплат гражданам на приобретение или строительство жилых помещений.

Для сравнения, в последнем квартале 2018 года «квадрат» жилья во Владимирской области в среднем стоил 34 тысячи 970 рублей, то есть, разница составила 1 тысячу 958 рублей. К слову, в остальных регионах, где средняя расчетная цена квадратного метра выросла, разница также приближается к 2 тысячам рублей.

В число подорожавших регионов вошли Иркутская области и Еврейская автономная область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский округа, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Мордовия, Республика Крым и Татарстан, Краснодарский и Камчатский края и Севастополь.

Самый высокий показатель стоимости «квадрата» жилья даже без повышения цены, ожидаемо, в Москве — 91 тысяча 670 рублей, Санкт-Петербурге — 71 тысяча 053 рубля и Сахалинской области — 69 тысяч 467 рублей за «квадрат».

Зебра ТВ попыталась уточнить в департаменте строительства и архитектуры администрации Владимирской области, с чем может быть связано решение Минстроя о повышении средней стоимости квадратного метра жилья, однако оперативно получить комментарий не удалось, поскольку процесс ответов СМИ во владимирском Белом доме снова бюрократизировали. В ведомстве пояснили редакции, что теперь все комментарии прессе в департаменте будут давать только в ответ на официальный письменный запрос, с ответом на который предварительно ознакомится врио вице-губернатора, курирующего строительную сферу, Максим Брусенцов.