Во Владимирской области собирают первые «настоящие» грибы

Свидетельства первых удачных «грибалок» публикуют добытчики из Гусь-Хрустального, Киржачского, Судогодского и Гороховецкого районов Владимирской области
Новости Автор: 16 июня, 11:31 23276
фото автора

Во Владимирской области в соцсетях появляются фотографии первых «настоящих» съедобных грибов, которые приходят на смену весенним сморчкам и строчкам. В лесах с конца мая собирают трубчатые грибы - желто-бурый подосиновик, сетчатый белый, подберезовик и даже маслята. В одних районах уже некоторое время собирают лисички, в других местах они только-только проклюнулись.

YP1Q54UQITM.jpg фото Сергея Прокофьева, Киржачский район
Cxz6XQDglUA.jpg
G02sR2Ea44I.jpg

Первые трубчатые грибы, которые появляются в лесах с конца мая и примерно до середины июня в народе называют «колосовиками» - в это время колосится озимая рожь и другие злаки, или «разведчиками» - потому что они появляются до сезона массового сбора грибов и являются своеобразным переходным звеном от весенних грибов к привычным летне-осенним.

gOQkWwSPcgk.jpg
Lw1-wgydisA.jpg

Такие грибы, как правило, вырастают в прогретом солнцем месте после первых летних ливней. Обидно, но долгожданные белые грибы нередко оказываются червивыми даже в когда они совсем маленькие.

fjCay52tJC8.jpg
ZGh4SKaKQ70.jpgфото Андрея Воронцова, Гусь-Хрустальный район
JFV3HcGOxrQ.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.