Во Владимирской области ведут охоту на волков, повадившихся в регион

Для поимки очередного хищника, обнаруженного в Меленковском районе, организовали загонную охоту с флажками
Новости Автор: 22 декабря 2023, 13:59 5975
фото Госохотинспекции Владимирской области

Волки зачастили в леса Меленковского района Владимирской области. Только за осень 2023 года там были добыты три особи опасного для человека хищника. В декабре под Меленками объявился новый зверь.

Свежие следы волка обнаружены на территории Первомайского охотучастка, расположенного в районе сел Архангел и Денятино. Несмотря на глубокий рыхлый снег и метель, в лесном массиве охотниками был организован оклад. При проведении охоты волк вышел из оклада под флажками.

5SKor7Ea34c (1).jpg

«Наиболее эффективным способом добычи волка является использование окладных флажков (оклад), которыми огораживают предполагаемое место нахождения зверя. Такое место определяется по количеству входных и выходных следов на определенном участке местности. Для этого первоначально делается обход или объезд такого участка с фиксированием следов, если следов ведущих внутрь планируемого оклада больше, значит зверь внутри и нужно делать оклад. Для оклада принято использовать флажки из материала красного цвета размером 12-15 сантиметров в ширину и 25-30 сантиметров в длину, которые крепятся на шнур диаметром 3 миллиметра на расстоянии 70-80 сантиметров друг от друга. Длина такого шнура составляет 1,2-1,5 километров. Для оклада волка таких шнуров с флажками понадобится минимум 5-7 комплектов. Для удобства переноски окладные флажки наматывают на мотовило или используют катушку с диаметром барабана 8-10 сантиметров, а диаметр щек 25-30 сантиметров. Катушку носят за спиной в деревянной или металлической раме с плечевыми ремнями. В огораживании оклада участвуют два человека, один разматывает флажки, а второй подвешивает их на кусты и колья с рогульками примерно на уровне глаз животного. От окладных флажков исходит запах человека и волк, будучи осторожным зверем, не вступающий в контакт, с более сильным противником избегает встречи с людьми, зачуяв запах и увидев чужеродный предмет, старается обойти их, двигаясь вдоль линии заграждения, где и попадает под выстрел поджидающих его стрелков. Если зверю все же удается преодолеть свой страх и пройти через флажки, такой волк не будет их бояться и добыть такого зверя очень трудно», - сообщает Госохотинспекция Владимирской области.

В Меленковский район волки заходят, скорее всего, с территории Рязанской области. Прошлой зимой «санитары леса» были замечены около деревень Двоезеры, Тимошино и поселка Соколье, шесть особей были ликвидированы охотниками. Также волки встречаются в Вязниковском районе на территории Клязьминско-Лухского заказника, куда они заходят из лесов Ивановской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.