Во Владимирской области вводят запрет на разжигание костров

В регионе с 10 апреля устанавливают особый противопожарный режим, а с 15 апреля объявляют противопожарный сезон
Новости Автор: 8 апреля, 08:28 3211

Вместе со сходом снега у чрезвычайных служб Владимирской области головной болью становится не только половодье с подтоплением населенных пунктов и объектов инфраструктуры, но и палы сухой травы, которые могут перерасти в низовые пожары на огромных площадях. С 15 апреля по 15 октября во Владимирской области официально установлен пожароопасный сезон, - соответствующее постановление подписал губернатор.

На это время все лесопожарные силы и средства переводятся в режим готовности, региональная диспетчерская служба минлесхоза переходит на круглосуточный режим работы, начинает выполняться наземное и авиационное патрулирование. Постановление описывает регламент действий для предупреждения и тушения лесных и других ландшафтных пожаров во Владимирской области, своевременной подготовки органов управления, сил и средств региональной подсистемы РСЧС, недопущения людских потерь и снижения материального ущерба.

70% лесных пожаров происходят по вине человека, констатируют в минлесхозе. За нарушение правил пожарной безопасности в лесу предусмотрена административная и уголовная ответственность. О возникновении лесного пожара необходимо сообщать в региональную диспетчерскую службу по круглосуточным номерам: 8-800-100-94-00, (4922) 45-90-06 или 45-90-02.

Также на официальном портале правовой информации Владимирской области появилось постановление об установлении в регионе особого противопожарного режима с 10 апреля. В условиях противопожарного режима запрещено разведение костров и проведение каких-либо пожароопасных работ в городах и деревнях — включая садовые и огороднические товарищества.

Органы местного самоуправления должны подготовить пункты временного размещения населения на случай эвакуации людей из пожароопасных зон, а также провести мероприятия для защиты населенных пунктов от распространения огня — увеличить противопожарные разрывы на границах населенных пунктов и создать противопожарные минерализованные полосы. Пожарная техника должна быть проверена и приведена в состояние готовности, а число добровольных пожарных должно быть увеличено, необходимо организовать рейды по контролю за обстановкой. Также необходима всесторонняя работа с населением по профилактике ландшафтных пожаров.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.