Во Владимирской области за год похищено электроэнергии на 19 миллионов рублей

По данным компании «Россети Центр и Приволжье Владимирэнерго», в 2020 году за безучетное потребление электричества на территории Владимирской области к ответственности привлечены 212 человек
Новости Автор: 7 Марта, 10:22 4603

Специалисты компании «Россети Центр и Приволжье Владимирэнерго» в 2020 году зарегистрировали 263 случая безучетного потребления электроэнергии. Общий объем хищений, по оценкам энергетиков, составил 5,12 миллиона кВт/ч на сумму 19,11 миллиона рублей.

По результатам профилактических рейдов, которые сотрудники «Владимирэнерго» проводили вместе с правоохранительными органами, возбуждено 250 административных дел. К ответственности привлечены 212 человек. Их оштрафовали и обязали возместить ущерб, сообщает пресс-служба «Россетей».

Сумма компенсации как правило в несколько раз превышает стоимость фактически потребленной электроэнергии, напоминают энергетики. За кражу электричества, согласно статье 7.19 КоАП РФ для физических лиц предусмотрены штрафы от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

За повторное воровство электроэнергии наказание жестче. Физическим лицам грозит штраф от 15 до 30 тысяч рублей, должностным лицам — от 80 до 200 тысяч рублей, или дисквалификация сроком до трех лет. Юридических лиц могут оштрафовать на сумму от 200 до 300 тысяч рублей.

Если сумма ущерба от самовольного подключения к электросетям превысила 250 тысяч рублей, наступает уголовная ответственность. Согласно статье 165 УК РФ, виновному грозит до пяти лет лишения свободы. Наказание за энерговоровство неминуемо, подчеркивают в пресс-службе «Владимирэнерго»:

«От преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электричество. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключения электроэнергии и возникновения пожаров».

«Россети» намерены «последовательно добиваться возмещения ущерба недобросовестными потребителями». Энергетики призывают сообщать об известных случаях воровства электричества в контакт-центр компании по телефону 8-800-220-0-200, либо в полицию.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.