Водителя «Шкоды Рапид» - фигуранта истории с «живым щитом» на посту ГИБДД в Юрьевце - отправили в колонию

Владимирский областной суд ужесточил наказание таксисту Михаилу Щербакову, устроившему гонки с преследованием на трассе М-7. По представлению прокурора ему вместо штрафа назначили реальный срок в колонии
Новости Автор: 20 Февраля, 11:35 3 4695

Владимирским областным судом рассмотрено апелляционное представление прокурора города Владимира. В нем он просил суд ужесточить наказание 29-летнему мужчине, применившему насилие в отношении представителя власти, сообщает прокуратура Владимирской области.

Речь идет о громком инциденте с погоней за лихачем по трассе М-7. Напомним, история с преследованием и задержанием неадекватного водителя на посту ГИБДД под Владимиром произошла 9 февраля 2019 года — в соцсети попало видео очевидца, где зафиксировано, как сотрудники ГИБДД останавливают поток транспорта. У свидетелей сложилось впечатление, что инспекторы выстраивают машины с находящимися там людьми в «живой щит» - позже следствие опровергло эту версии. Но в результате «Шкода Рапид» таксиста Михаила Щербакова повредила несколько гражданских машин, а остановить гонщика, которого преследовали аж от Коврова, удалось лишь в Лакинске.

Как установило следствие, Михаил Щербаков двигался по М-7 с превышением скорости, совершал запрещенные обгоны через сплошную линию и проезжал перекрестки на запрещающий сигнал светофора. На требования сотрудников ГИБДД об остановке он не реагировал и продолжал агрессивное движение по трассе в сторону Москвы. Около 17 часов 25 минут возле стационарного поста ДПС на Московском шоссе в микрорайоне Юрьевец города Владимира водитель «Шкоды», уклоняясь от преследования, совершил столкновение с автомобилями «Лада Приора» и «Лада Ларгус» и остановился. В этот момент инспектор ГИБДД встал перед автомобилем нарушителя. Щербаков резко тронулся с места, проехал вперед, ударив бампером по ноге сотрудника полиции — этот факт и стал причиной уголовного преследования таксиста.

В отношении лихача проводилась стационарная судебно-психиатрическая экспертиза. Эксперты пришли к выводу, что в период совершения правонарушений по состоянию здоровья Михаил Щербаков мог в полной мере осознавать общественную опасность своих действий. На следствии и в суде Щербаков признал свою вину и раскаялся в содеянном, а также пояснил, что после инцидента из водителей такси он перешел на работу, не связанную с профессиональным управлением автотранспортом.

19 ноября прошлого года Ленинский райсуд города Владимира приговорил неадекватного водителя к наказанию в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей. При вынесении приговора судом был учтен двухмесячный срок нахождения Щербакова под стражей в период предварительного следствия.

Как отмечает сегодня прокуратура, гособвинитель прокурор просил назначить подсудимому наказание в виде реального лишения свободы. После вынесения приговора в районном суде прокуратура подала апелляцию в облсуд. Согласившись с доводами апелляционного представления прокурора, суд ужесточил приговор Щербакову, назначив ему наказание в виде реального лишения свободы на срок 1,5 года с отбыванием в колонии общего режима, а также назначил ему дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на 2 года.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате