Регистрация / Вход Пн, 15 октября 2018, 22:50

Возбуждение уголовного дела в отношении прокурора города Владимира отменено

Прокуратура Владимирской области отменила постановление СледКома о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора города Владимира Ильи Копытина — СледКом будет обжаловать эту отмену в Генпрокуратуре
10 Октября 2018, 12:31 25 8027

Надзорное ведомство защищает честь мундира. Прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин отменил постановление Следственного Комитета по Владимирской области о возбуждении уголовного дела по «коррупционным» статьям в отношении прокурора города Владимира Ильи Копытина. Об этом утром 10 октября официально сообщила пресс-служба регионального надзорного ведомства.

Напомним, 9 октября владимирский СледКом распространил информацию о том, что прокурора города Владимира, советника юстиции, 35-летнего Илью Копытина подозревают в совершении должностного и коррупционного преступлений: ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

«По версии следствия, в период осуществления полномочий на должностях Муромского городского прокурора и прокурора города Владимира Копытин из корыстной заинтересованности вступал во внеслужебные отношения с лицами, в отношении которых обязан был принимать меры, связанные с пресечением незаконной коммерческой деятельности и реализацией прокурорского надзора», - сообщал СледКом.

Следователь по особо важным делам ходатайствовал перед судом об аресте Копытина, однако в судебное заседание прокурор города Владимира не явился.

По версии облпрокуратуры, уголовное дело в отношении Копытина было возбуждено с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства. Региональные коллеги городского прокурора считают, что первые выводы следствия основываются на показаниях заинтересованных лиц, носят предположительный характер, а первые действия следствия проведены с несоблюдением норм права:

«9 октября 2018 года руководителем Следственного управления Следственного комитета России по Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении одного из сотрудников органов прокуратуры, обвиняемого в совершении ряда преступлений.

При принятии данного процессуального решения грубейшим образом нарушены и проигнорированы требования уголовно-процессуального законодательства.

Основные выводы следствия носят только предположительный характер, а само постановление о возбуждении уголовного дела не мотивировано и противоречиво.

Кроме того, в основу выводов следствия положены объяснения заинтересованных лиц и данные оперативно-розыскных мероприятий, полученные с нарушением действующего законодательства.

Прокурором области незаконное постановление о возбуждении уголовного дела отменено.

Прокуратурой области направлена информация руководству Следственного комитета России для дачи правовой оценки законности принятого решения.

Первоначальные следственные действия также проведены с несоблюдением норм права.

Орган следствия обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении сотрудника прокуратуры меры пресечения. При этом грубое игнорирование следственным органом требований закона не позволило прокурору, участвующему в судебном рассмотрении указанного ходатайства, сформировать и обосновать свою позицию, а суду в свою очередь принять обоснованное процессуальное решение.

В связи с изложенным прокурором области 9 октября руководителю Следственного управления Следственного комитета России по Владимирской области было внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства, которое в настоящее время находится на рассмотрении».

Во владимирском СледКоме заявили Зебра ТВ, что документ об отмене постановления о возбуждении уголовного дела против владимирского прокурора Ильи Копытина следственный орган еще не получил. В СКР заявляют, что данное решение прокурора Владимирской области Игоря Пантюшина в обязательном порядке будет обжаловаться в Генеральной прокуратуре РФ. Пока в истории с уголовным преследованием прокурора города Владимира Ильи Копытина возникла процессуальная пауза.

В приемной городской прокуратуры Зебра ТВ ответили, что Илья Александрович Копытин в настоящий момент находится на рабочем месте и выполняет свои должностные обязанности.