Возле сгоревшей «казармы» в Собинке выставили охрану от мародеров. Власти определяют жилье для погорельцев

82 человека остались без крова в результате пожара в одном из исторических «коридоров» города Собинки Владимирской области. Власти собирают документы на материальную помощь для каждого. Некоторых пенсионеров определили в интернаты, кому-то предлагают маневренный фонд
Новости Автор: 5 Января, 13:03 3 4237

Обладминистрация и власти Собинского района обещают помочь погорельцам из собинских «казарм» временным жильем, материальной помощью, необходимыми в быту вещами. Напомним, в результате масштабного пожара в доме №7 по Рабочему проспекту в Собинке без жилья остались более 80 человек. Здание 1891 года постройки — одно из восьми «казарм» или «коридоров», построенных до революции купцами Лосевыми для рабочих ткацкой фабрики. Дореволюционный «рабочий квартал» в 90-е годы был признан памятником архитектуры регионального значения — и уже много лет областные и местные чиновники думают, что делать с аварийными домами и их обитателями, расселить которых нет денег.

Подпись видео
_pXkS9sicDk.jpg

«Казарма» №7 погорела на площади в 1,5 тысяч квадратов. Как сообщает владимирский Белый дом, первый вице-губернатор Сергей Шевченко на месте провёл совещание с руководителями органов исполнительной власти области, местного самоуправления, профильных ведомств, посвящённое вопросам расселения эвакуированных жильцов и обеспечения нуждающихся всем необходимым.

«Пожар потушен. Пострадавших, к счастью, нет, и это главное. Глава региона первым получает оперативную информацию с места событий и контролирует предоставление своевременной помощи всем, чьё жильё и имущество пострадало в результате этого происшествия», – заявил «социальный» заместитель губернатора Сипягина Сергей Шевченко.
1-3.jpg

Все 82 человека из сгоревших «коридоров» сейчас расселены, отрапортовала обладминистрация. Часть находится в квартирах маневренного фонда, кто-то временно уехал к родственникам, некоторых погорельцев поселили в гостиницу. Несколько человек в возрасте старше 65 лет при содействии департамента соцзащиты населения были определены в интернаты и другие учреждения собеса. Нуждающимся предоставлены кровати и новые комплекты постельного белья.

Для погорельцев готовят маневренный фонд — срочно ремонтируются 15 комнат в другом общежитии Собинки.

«Документы на каждого из 82 человек сейчас оформляются для получения материальной помощи и будут направлены в органы соцзащиты. В муниципальном общежитии на улице Гоголя, 3-б в Собинке организован ремонт 15 комнат. Все нуждающиеся обеспечены кровом и питанием», – сообщил глава администрации Собинского района Александр Разов.

Как сообщает районная администрация, на месте пожара силами полиции установлена круглосуточная охрана — дом охраняют для предотвращения гибели людей на пепелище «казармы» и исключения случаев мародерства.

3VCDnUG3yQA.jpg

Жители Собинки обсуждают чрезвычайное происшествие в соцсетях. Одна из местных жительниц поделилась своей печальной историей с пожаром в своем частном доме, отношением к ней властьимущих и ресурсников.

«4 года назад сгорел мой дом. Администрация отказала мне даже в постановке на очередь как нуждающуюся в жилье. Аргументировав, что моя зарплата позволяет мне за 10 лет скопить на жилье по соцнормам. т.е 6 кв. метров на человека. Материальной помощи оказано не было И сложилась такая ситуация, что я была прописана в сгоревшем доме. То есть в доме, которого нет. Платила за вывоз мусора с дома, которого нет. Платила за пользование водой в доме, которого нет. И все по закону. И при этом я не считалась малоимущей. Имущества ведь нет. Совсем нет», - сообщила землякам Елена Булатова.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.